Под отитом – понимается группа ЛОР-заболеваний, при которых имеет место воспалительный процесс в ухе. Те, кому доводилось перенести это, знают, что ощущения при его наличии не из приятных. Также ничего хорошего об этом явлении не скажут и родители, кому приходилось лечить заболевание у ребенка: дети в этот период становятся очень и очень беспокойными. Еще бы ведь такую боль и дискомфорт с трудом переносят даже взрослые, что уж говорить о малышах.
Давайте разберемся, что это за заболевание, каковы его симптомы, особенности течения у детей и взрослых, способы лечения и профилактики и пр. Но прежде вам НУЖНО УЯСНИТЬ, что информация, представленная ниже, носит ознакомительный характер и не должна расцениваться как руководство к действию. В любом случае, нужно обращаться к врачу, так как существует немало нюансов течения этого заболевания ушей, самостоятельно учесть которые неподготовленному человеку не под силу.
Отит, какими он бывает и как проявляется
Это заболевание классифицируют по различным признакам. В зависимости от течения, выделяют острую и хроническую форму, исходя из причин возникновения отиты подразделяются на инфекционные и неинфекционные. Также классифицируются и по ряду других признаков, которые стоит рассмотреть более подробно.
Классификация в зависимости от локализации патологического процесса
Различают следующие виды:
- Наружный (возникает в структурах наружного уха).
- Средний (в среднем ухе).
- Внутренний, или лабиринтит (проявляется в воспалении внутреннего уха).
При наружном отите воспаление затрагивает ткани ушной раковины, наружного слухового прохода, а также барабанную перепонку. В большинстве случаев возникает из-за бактериальных инфекций, но может иметь и неинфекционный характер.
Делится на ограниченный и разлитой (диффузный, или как часто его называют, «ухо пловца»). В первом случае могут иметь место локальные нарывы, возникшие из-за травмирующих воздействий, а также фурункулы, образующиеся из-за инфекционного поражения тканей наружного слухового прохода. Во втором — наблюдается обширное поражение тканей наружного слухового прохода, а также барабанной перепонки. В большинстве случаев диффузный отит возникает из-за попадания в ухо воды, из-за которой происходит разрушение ушного секрета и образование благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий.
При наружном отите могут проявляться следующие симптомы:
- Пульсирующая боль, которая может усиливаться во время разговора, жевания, или потягивания раковины.
- Отечность кожи на одной из стенок слухового прохода или чрезмерное покраснение (гиперемия).
- Видимые фурункулы или карбункулы, из которых может выделяться гной.
Средний отит проявляется в воспалении среднего уха.
ВАЖНО. Возникновению этой формы заболевания наиболее подвержены дети в возрасте до 5 лет. Это вызвано тем, что, в отличие от взрослых, евстахиева труба у них расположена более горизонтально (не полностью развита). Еще один фактор, из-за которого отиты значительно чаще возникают у детей – незрелость иммунной системы, из-за чего она пока еще не способна с должной эффективностью противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
Он может быть:
- Секреторным. Возникает по причине проникновения в евстахиеву трубу жидкости, которая образуется из-за простуды, или аллергии.
- Острым серозным. Его возникновение обусловлено вирусной или бактериальной инфекцией.
- Острым гнойным. В этом случае имеет место скопление гноя. Отсутствие должной реакции и лечения может вызвать разрыв барабанной перепонки.
- Хроническим. Возникает ввиду патологии в евстахиевой трубе, длительного присутствия инфекции, или из-за аденоидов.
О наличии среднего отита могут говорить такие признаки, как сильная стреляющая боль в ухе, повышение температуры тела, истечение гноя или кровянистые выделения из уха, чувство, как будто ухо внутри чем-то переполнено (заложено), ухудшение слуха. Иногда имеет место тошнота и рвота (наиболее часто такие симптомы проявляются у детей).
Причины возникновения лабиринтита (или внутреннего отита), в отличие от рассмотренных выше разновидностей, пока изучены не в полной мере. Специалисты считают, что в большинстве случаев он является следствием инфекций верхних дыхательных путей или среднего уха. Также его может провоцировать и бактериальная инфекция.
Что касается симптомов, наиболее часто о наличии лабиринтита говорят внезапные головокружения (как правило, возникающие из-за резких движений головой). Причем, довольно часто они бывают настолько тяжелыми, что провоцируют тошноту и даже рвоту. Помимо этого о внутреннем отите могут говорить такие признаки, как шум в ушах и ухудшение слуха.
Классификация в зависимости от вида воспаления
В зависимости от вида воспаления выделяют следующие отиты:
- Катаральный. При его наличии у больного наблюдается воспаление, которое сопровождается активной секрецией желез, а также добавлением к вырабатываемому секрету лейкоцитов, эпителиальных клеток. Катаральный отит, как правило, предшествует гнойному. Длится он около 4 дней. За это время в среднем ухе происходит накопление экссудата. При его застое образуется гной (т.е. начинается гнойная стадия).
- Гнойный. Эта разновидность заболевания у детей наблюдается намного чаще, чем у взрослых. Как видно из названия, течение такого отита сопровождается выделением гноя. При этом с лечением затягивать не стоит, т.к. запущенные случаи могут привести к существенному снижению слуха, появлению тугоухости и прочим неприятным последствиям. В ряде случаем гной может поражать даже костную ткань.
- Экссудативный. Такой отит многие называют средним (отчасти это верно, ведь возникает и протекает он в среднем ухе). Особенность данной разновидности заболевания – образование и скопление в полости среднего уха жидких (на хронической стадии — густых) выделений, не являющихся гнойными. В результате этого происходит нарушение дренажа, за который отвечает евстахиева труба, за счет чего и возникает воспаление. ВАЖНО. Экссудативный отит наиболее часто возникает у детей до 5 лет, ввиду особенностей, о которых мы говорили выше (в т.ч. и неполная развитость евстахиевой трубы).
Лечение отитов
При обнаружении у вас или вашего ребенка симптомов данного заболевания не стоит пренебрегать обращением к врачу. Да, в интернете можно найти массу «полезных» советов, доктор Комаровский с экрана телевизора тоже дает массу рекомендаций, да и среди ваших знакомых найдется немало «знающих», желающих помочь. НО НУЖНО ПОМНИТЬ, что форм отита и вариантов течения немало (и информация, проставленная выше – яркое тому подтверждение). К тому же важную роль играет стадия, на которой приступают к лечению, и, конечно же, индивидуальные особенности организма. Поэтому не нужно экспериментировать со своим (и тем более с детским) здоровьем.
Итак, методы лечения и используемые при этом препараты подбираются специалистом исходя из формы заболевания, стадии и ряда других особенностей (включая особенности организма пациента и его возраст).
Лечение при наружном отите
При обнаружении фурункулов врач может производить их вскрытие для удаления гноя (проводится это под местной анестезией). После этого могут назначаться препараты, способствующие скорейшему заживлению (например, мазь Левомеколь, либо Целестодерм-В с грамицином, или капли, такие как Кандибиотик).
Если же у пациента наблюдается разлитое воспаление, в таких случаях специалисты назначают промывание слухового прохода (естественно, делается это не в домашних условиях). Чтобы уменьшить образовавшийся отек, могут назначаться антигистаминные препараты. А для снижения болевых ощущений практикуется применение нестероидных противовоспалительных средств.
Как лечат средний отит
В зависимости от степени поражения среднего уха лечение может быть консервативным или оперативным. При такой форме заболевания в обязательном порядке необходимо периодически удалять жидкость (гной), скапливающуюся в среднем ухе, а также промывать его с помощью дезинфицирующих растворов.
Что касается лекарств, используемых при лечении среднего отита, специалисты могут назначать пациентам:
- Жаропонижающие средства.
- Антибиотики.
- Обезболивающие препараты.
Методы хирургического лечения среднего отита могут быть разными. Для этого могут выполнять надрез на барабанной перепонке (миринготомия), либо устанавливать специальную трубку, которая позволит облегчить вывод образующейся жидкости, или гноя (тимпаностомия). В ряде случаев практикуется удаление аденоидов и миндалин (такие действия производятся также и с целью профилактики отитов у детей).
Внутренний отит: особенности его лечения
Если у пациента легкая форма внутреннего отита, лечение может проводиться с использованием антигистаминных средств, а также стероидных и седативных препаратов. Если причина заболевания уха – вирусы или бактериальная инфекция, назначаются антибиотики. В отдельных случаях, при тяжелых формах заболевания, может возникнуть необходимость в госпитализации больного и проведении хирургического вмешательства. Оно сводится к очищению очага нагноения. Самые тяжелые случаи могут потребовать удаления лабиринта внутреннего уха.
Как лечить в домашних условиях
К счастью, в большинстве случаев лечение этого заболевания проводится дома и заключается в строгом выполнении требований врачей. При этом нужно соблюдать ряд несложных рекомендаций. Среди них:
- Соблюдение постельного режима для успешного лечения.
- Обеспечение физического и психического покоя, что способствует более быстрому выздоровлению.
- Воздержание от походов на улицу некоторое время.
- Воздержание от самостоятельного назначения лекарств и дополнительных методов лечения (в т.ч. и народных) без консультации с врачом.
Фактором, способствующим более быстрому выздоровлению, является и соблюдение специальной диеты. В этот период не следует употреблять алкоголь, жареную и слишком жирную пищу, рекомендуется пить свежевыжатые соки, богатые витаминами, употреблять продукты, богатые цинком, который способствует снятию воспаления (грецкие орехи, соевые и пр.).
Можно ли лечить это заболевание народными средствами? В принципе, да, но, как и говорилось выше, лучше проконсультироваться со специалистом. Рассмотрим несколько таких средств.
Гвоздичное масло, закапываемое в ухо, способствует ослаблению боли и снятию воспаления. Также помогает и закапывание теплого сока алоэ. Некоторые приверженцы народных методов лечения практикуют использование отвара лаврового листа (также закапывается в ухо).
Возможные осложнения или почему не стоит откладывать лечение отита или бороться с ним самостоятельно
Осложнения, вызванные данным заболеванием, встречаются не очень часто. Все-таки люди вовремя понимают, что обратиться к врачу необходимо. Немалую роль играют, конечно же, и болевые ощущения, имеющие место при отитах, терпеть которые очень сложно.
К возможным осложнениям, которые могут возникнуть вследствие одно- или двухстороннего отита, можно отнести:
- Разрыв барабанной перепонки, на заживление которой может потребоваться от 2 недель.
- Ухудшение слуха, вызванное разрастанием ткани в области, расположенной за барабанной перепонкой.
- Воспаление сосцевидного отростка височной кости.
- Разрушение косточек среднего уха.
- Внутричерепные осложнения (наиболее опасные), такие как очаговый энцефалит, менингит, абсцесс мозга и пр. Возникают они крайне редко, но могут привести к летальному исходу.
Итак, видно, что отит – довольно многогранное заболевание, которое требует пристального внимания. Не стоит поступать «на авось», и прибегать к самостоятельному лечению (тем более, если проблемы у грудничка или детей более старшего возраста). При наличии его симптомов обращайтесь к специалисту, и можете быть уверены, что вам окажут помощь: современные методики и лекарственные препараты позволяют делать это на должном уровне.