Артрит суставов является аутоиммунным заболеванием, спровоцированным воспалением внутренней ткани и органов. Патология носит системный характер, поскольку воспалительные процессы стремительно распространяются на смежные области и увеличивают размер пораженных участков. Согласно МКБ артриту был дан код № 10.
Атака суставов начинается в результате секреции антител. Агрессивные вещества вырабатываются в ответ на ошибочное обнаружение чужеродных агентов, которые в действительности являются собственными клетками. В результате возникают воспаления хронического характера, которые постепенно ведут к разрушению суставного хряща и формированию грубых деформаций, развиваются патологии внутренних органов.
В чем разница между артритом и артрозом, можно узнать по наличию поражений окружающих тканей. При артрозе страдают только конкретные суставы.
Причины заболевания
Аутоиммунное расстройство часто возникает у лиц пенсионного возраста. Примерно 60% больных старше 65-ти лет имеют признаки патологии различной степени выраженности. Для детей до 16-ти характерна ювенильная форма артрита, которая часто вызывает возникновение инвалидности.
Точные причины болезни не известны, однако медики смогли выявить неблагоприятные факторы, способствующие ее развитию, среди них:
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление алкогольными напитками и систематическое табакокурение;
- инфекционные поражения различной локализации;
- наличие серьезных травм;
- переохлаждение организма;
- длительные стрессовые ситуации;
- заболевания нервной системы;
- нарушения обменных механизмов;
- профессиональное занятие спортом;
- усиленная нагрузка, вызванная особенностями профессии (суставы рук часто болят у массажистов);
- укусы ядовитых насекомых;
- неправильное питание, избыточный вес;
- острые аллергические реакции;
- гормональные перестройки, связанные с менопаузой;
- врожденные патологии (вывих бедра).
Признаки расстройства
Наличие воспалительных процессов в тканях можно обнаружить при следующих симптомах:
- слабость и недомогание;
- боли в пораженных участках, которые обостряются во время ходьбы. Дискомфорт усиливается во второй половине ночи и ранним утром;
- отечность, припухлость и покраснение кожных покровов в области воспаления;
- повышение температуры тела и потливость;
- снижение веса, отсутствие аппетита;
- увеличение лимфатических узлов;
- утренняя скованность в суставах, ограничение объема движений, которое постепенно вызывает полную неподвижность;
- разрушение внутрисуставных элементов;
- атрофия мышц, которая обычно развивается в зоне предплечья, бедер или голеней;
- ощущение ползанья мурашек, онемение в результате сдавления нервов и артерий.
У детей можно наблюдать более выраженные признаки артрита, чем у взрослых. Лица пенсионного возраста имеют размытую симптоматику, поэтому не всегда получают своевременное лечение.
Формы патологии
В зависимости от локализации воспалительного заболевания выделяют поражения локтевых и плечевых, лучезапястных и голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.
По признаку расположения воспаления расстройство бывает симметричным и несимметричным. При симметричной форме заболевания воспалительный процесс захватывает одинаковые суставы на правой и левой стороне тела, например, две кисти и две стопы, пальцы на обеих руках.
Медики выделяют инфекционно-аллергическую, ревматоидную и ревматическую формы поражения. При ревматоидном расстройстве воспаление имеет хронический характер. Ревматический тип проявляется в реактивной форме с острыми болями и выраженным дискомфортом, сопровождается пороками сердца. Инфекционная форма болезни отличается рецидивирующим вариантом течения.
Врачи выделяют серопозитивный и серонегативный тип аутоиммунного расстройства. Ревматоидный серонегативный артрит характеризуется отсутствием в крови ревматоидного фактора. При диагностике серопозитивного отклонения медики обнаруживают в плазме белок, влекущий более острое течение болезни.
Среди особых форм артрита специалисты выделяют:
- синдром Фелти. Поражение воспалительного характера провоцирует нарушение процессов кроветворения. Клетки, ответственные за иммунную защиту организма, активно разрушаются. Из-за нехватки нейтрофилов организм страдает от повышенной склонности к инфекциям, возникает множественное изменение тканей;
- синдром Стилла. Часто диагностируется у детей. При обследовании врач обнаруживает пятнистую или узелковоподобную сыпь, увеличение селезенки и лимфоузлов.
Подагрические приступы, которые вызывают сильные боли, отечность и покраснение кожи, часто наблюдаются в ночное время. Причиной ухудшения самочувствия пациента может послужить чрезмерное употребление мяса и алкогольных напитков. Обострение подагры обычно протекает в течение нескольких суток, принося больному серьезный дискомфорт.
Псориатический артрит можно отличить по несимметричному поражению суставов, выраженных болям в пятках и нарушению положения большого пальца стопы. В качестве сопутствующих изменений наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой, зрительной и мочевыделительной систем.
Степени тяжести болезни
Воспаление может протекать 3-х стадиях активности: низкая, умеренная или высокая. При наиболее опасной высокой активности воспаления пациенты страдают от выраженной болезненности и припухлости тканей.
В зависимости от выраженности патологических изменений медики выделяют 4 степени тяжести.
1 степень артрита
Развитие заболевания происходит постепенно, на начальная стадии нарушение не имеет заметных симптомов. Среди первых признаков патологии отмечают:
- легкую двигательную скованность, выраженную малоподвижность кистей и пальцев рук;
- увеличение голеностопного сустава, которое можно заметить при возникновении проблем с надеванием старой обуви;
- недомогание и сильную усталость при относительно небольшой нагрузке;
- боль при сгибании и разгибании голеностопа;
- дискомфорт в ногах и коленях в ночное время суток;
- истончение костей.
2 степень артрита
Если больной не обращается за квалифицированной медицинской помощью, то расстройство переходит на следующий этап и выражается в виде:
- эрозии костной ткани;
- значительной припухлости сустава;
- отчетливого хруста во время движения;
- покраснения и повышения температуры кожи вокруг пострадавшей зоны;
- неприятных ощущений в теле, возникающих преимущественно в утренние часы;
- прихрамывания во время ходьбы при поражении тазобедренного сустава.
3 степень артрита
В результате начала 3 стадии артрита большинству пациентов присваивают инвалидность. В ходе обследования таких больных можно наблюдать:
- выраженные суставные деформации;
- трудности при передвижении;
- повреждение нижней части туловища;
- симметричные поражения кистей;
- постоянные мышечные спазмы, боль в состоянии покоя;
- фиксацию конечностей в неправильном положении.
4 степень артрита
Если патология перетекает на 4 стадию течения, то произошедшие изменения суставной и костной ткани становятся необратимыми. Врачи характеризуют этот этап воспалительного процесса следующими признаками:
- неспособность к самостоятельному передвижению при заболевании голеностопа и тазобедренной области;
- мышечные контрактуры при поражении коленных суставов;
- фиброзный или костный анкилоз (сращение ткани);
- постоянные болезненные ощущения высокой интенсивности.
Диагностика аутоиммунной патологии
Выработка методики лечения осуществляется только после установления точного диагноза. Выяснить клиническую картину заболевания специалист может после сбора анамнеза, общего осмотра пациента и проведения серии обследований, в том числе:
- лабораторных (ревматоидный фактор, АЦЦП, общий и биохимический анализ крови);
- инструментальных (рентгенологическое исследование в нескольких проекциях, ультразвуковая диагностика, КТ и МРТ, артроскопия и миелография).
Лечение системного расстройства
Лечение артрита проводится до наступления этапа ремиссии, когда все симптомы воспалительного поражения устраняются. Врачи применяют комплексное воздействие, включающее:
- медикаментозную терапию. Больному выписывают нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, обезболивающие и иммуностимулирующие средства, антибиотики. Допускается наружное применение антибактериальных и анестезирующих мазей, гелей и кремов;
- курс лечебной физкультуры с целью развития гибкости и силы, повышения подвижности тканей;
- диетическую терапию. В рацион больных необходимо включать свежие овощи, корнеплоды и фрукты, молочные продукты, крупы и нежирную рыбу. Диета предполагает отказ от алкоголя, жирных и острых блюд, соли и сахара. Пациентам рекомендуется постоянно контролировать свой вес и не допускать развития ожирения.
В сложных случаях, когда болезнь находится на последних стадиях, врачи назначают хирургическое лечение. В ходе операции деформированные плечевые, голеностопные или коленные суставы заменяют протезами.
Для быстрой реабилитации после вмешательства пациентов направляют на санаторное лечение. Медицинские сотрудники разрабатывают для больных курс физиотерапии, в который могут входить сеансы ультразвукового воздействия, восстановительного массажа, прогревания и лечения грязью.
Народные средства против воспалительного заболевания
Применение народных средств для лечения артрита является весьма спорным. Врачи рекомендуют использовать полезные натуральные средства только после предварительного обследования и выявления противопоказаний.
На многих тематических форумах можно заметить положительные отзывы о лечении в домашних условиях. Пользователи часто выкладывают фото, доказывающие высокую эффективность некоторых техник.
Отвечая на вопрос, можно ли лечить воспалительное заболевание методами народной медицины, опытные специалисты советуют применять любые средства после консультации с лечащим врачом. Следует полностью отказаться от бесконтрольного домашнего самолечения, так как это может привести к дальнейшему развитию и осложнению патологии.
Если медик не запрещает использование народной медицины, то пациент может применять:
- картофельную настойку с кефиром;
- компрессы с экстрактом лютика;
- отвар с лавровым листом;
- овощные соки с медом (морковь и свекла, огурец и латук, шпинат и капуста);
- травяные чаи.
Осложнения и последствия
Примерно через 3-5 лет с момента начала артрита у пациентов возникают ревматоидные узелки. Они представляют собой небольшие подкожные выступы плотной консистенции. Безболезненные узелковые образования располагаются на пальцах, в зоне крестца, в области ахиллова сухожилия и на поверхностях локтевых суставов.
Если больной длительное время не обращается к врачу и не получает адекватной помощи, то воспалительный процесс осложняется:
- прогрессирующим атеросклерозом и васкулитом;
- остеопорозом, повышающим риск переломов костей;
- заболеваниями дыхательных органов (легочная гипертензия, интерстициальный фиброз легких, плеврит);
- сердечно-сосудистыми патологиями (васкулит коронарных артерий, эндокардит, миокардит или перикардит);
- почечной недостаточностью.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность возникновения органического поражения тканей, рекомендуется применять некоторые профилактические меры, а именно:
- отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения;
- придерживаться принципов здорового питания, выбирая полезную и сбалансированную пищу;
- следить за массой тела;
- регулярно принимать витамины и средства, поддерживающие иммунитет;
- повышать уровень физической активности, избегать пассивного времяпрепровождения;
- избегать переохлаждения;
- обращаться к врачу при первых признаках воспалительных процессов.
Автор — Татьяна Терентьева