Межреберная невралгия — симптомы и лечение в домашних условиях

Главный признак любой невралгии – это боль. Термин объединяет несколько заболеваний с одним симптомом. Причину выяснить сложно: это может быть любое дегенеративно-воспалительное заболевание позвоночника. Когда речь идет о невралгии, подразумевают боль нерва, или от нерва, а значит лечение невралгии заключается в подавлении боли, которая обычно носит приступообразный характер. Параллельно могут развиться разные вегетативные проявления, например, потливость с охлаждением кожи, «мраморностью» и др. Среди всех видов невралгии чаще диагностируют межреберную, затылочного и тройничного нерва.

Межреберная невралгия (код МКБ 10) и сегодня воспринимается, как серьезная медицинская проблема. Она часто подстраивается под другие серьезные заболевания органов, локализованных вдоль позвоночного ствола. Развитию патологии предшествует раздражение нервов, расположенных в межреберном пространстве. В медицинской практике редко встречаются случаи межреберной невралгии у детей. Патологическое расстройство поражает людей зрелого, пожилого возраста. Не совсем правильно называть невралгию самостоятельным заболеванием. Как правило, это серьезный, болезненный симптом других болезней: ей страдают пациенты с диагнозом остеохондроз, сколиоз. Она проявляется при смещении позвонков, наличии опухолей и т.д.

Диагностика межреберной невралгии

В основе диагностических мероприятий находятся лабораторные и инструментальные способы исследований. Их главная цель состоит в выяснении причин заболевания. Обследование в индивидуальном порядке назначает врач-невролог, опираясь на клиническую картину болезни. В рамках диагностики назначают:

  • Рентгенографическое исследование грудной клетки;
  • МРТ (магнитно-резонансную), компьютерную томографию;
  • Миелографию: рентген спинного мозга (контрастный).

Диагноз ставится на основании полученных результатов, данных общего анализа крови, иммунологических, бактериологических исследований, чтобы исключить или подтвердить наличие инфекций или заболеваний аутоиммунного характера.

Причины (этиология) межреберной невралгии

Их очень много, отчасти из-за этого сложно определить вид невралгии и назначить правильное лечение. Если почувствовали боль в груди, это не значит, что у вас невралгия: возможно начинается инфаркт миокарда, поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Только специалист поставит верный диагноз и выяснит причину межреберной невралгии. Она может появиться вследствие:

  • Сжатия межреберного нерва – во время остеохондроза, межпозвоночной грыжи, из-за опухоли и др.;
  • Токсичных повреждений: когда поражение нерва наступает от отравления угарным газом, свинцом, спиртом;
  • Медикаментозных повреждений: при отравлении лекарственными препаратами, назначенными больному туберкулезом;
  • Продолжительных депрессивных состояний, стрессов;
  • Простуды, инфекции;
  • Больших физических нагрузок;
  • Переохлаждения;
  • Герпеса.

Виды невралгии

В зависимости от вида пораженного нерва и места его расположения определяют тип заболевания. Различают невралгии:

  • Черепных нервов с поражением тройничного, языкоглоточного нерва;
  • Спинальных нервов (межреберная):
  • Седалищного нерва;
  • Крылонебного узла;
  • Затылочного нерва;
  • Лицевого нерва;
  • Наружного кожного нерва бедра;
  • Грудного отдела;
  • Постгерпетическую.

Невралгии спинальных нервов

Межреберная невралгия относится к спинальному типу заболевания. Сильная боль возникает в результате раздражения (иногда сдавливания) межреберного нерва, который в свою очередь происходит из-за переохлаждения мышц на спине, в районе грудной клетки. Механическое воздействие может наступить вследствие других заболеваний позвоночника (остеохондроза, сколиоза). Иногда межреберная невралгия становится результатом длительного стресса, переутомления. Диагностируют заболевание по нескольким симптомам:

  • Покраснению или бледности кожных покровов;
  • Подергиванию мышц;
  • Обильному потоотделению;
  • Болям, возникающих при надавливании на область груди, пространство между ребер;
  • Болям при резких движениях, кашле, чихании;
  • Неприятным ощущениям, болям в поясничном отделе, под одной лопаткой, возле сердца;
  • Онемению в тех местах, где находится пораженный нерв.

Главным симптомом остается сильная боль, локализованная вдоль ребер. Она может быть жгучей, тупой или острой. Иногда возникает периодически и затихает, в других случаях продолжается долгое время, не прекращаясь ни на секунду. По одной лишь боли поставить диагноз невозможно. Для этого необходимо пройти полное обследование, чтобы не ошибиться и не спутать межреберную невралгию с сердечными заболеваниями, болезнями других органов.

Если у пациента существуют проблемы с сердцем, непременно будут нарушения пульса. Изменения фиксируются со стороны артериального давления. У межреберной невралгии эти симптомы отсутствуют.

Другие признаки:

  • Боль в сердце всегда носит одинаковый характер. Она не усиливается и не ослабевает при изменении положения тела. Если вы чувствуете, что болевые ощущения меняются при чихании, при глубоком вдохе, скорее всего, это признак межреберной невралгии;
  • Невралгическую боль невозможно снять нитроглицерином;
  • Когда человека поражает инфаркт миокарда, при этом случается обширный некроз сердечной мышцы, любое движение может усилить боль, которая не снижается даже в результате приема препаратов. Это нужно помнить при постановке диагноза;
  • Лекарства с седативным эффектом (валокордин, валидол) успокаивают боль при межреберной невралгии, но ни никак не влияют на характер течения сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда симптомы, вызванные межреберной невралгией, маскируются под почечные колики и другие патологии. Все это говорит об одном – самодиагностика, тем более самолечение здесь не приемлемо.

Невралгия грудного отдела

Сдавливание и раздражение межреберных нервов также являются причинами невралгии грудного отдела. Поражение происходит по тем же причинам, что были указаны при описании спинального типа болезни. Боль и здесь считается главным признаком невралгии. К ней приводит сжимание нервов межреберного пространства, что может проявляться по-разному:

  • Подергиванием мышц или их отчетливым сокращением;
  • Усиленным потоотделением;
  • Бледностью/краснотой кожи;
  • Онемением.

Лечение в домашних условиях

Сначала проводятся мероприятия, нацеленные на снятие острых болевых симптомов. Далее назначается диагностика: способы рекомендует специалист. После постановки диагноза удается назвать причину, спровоцировавшую межреберную невралгию. На основании обследований и анализов назначают лечение.

Определением типа невралгии и назначением медикаментозного лечения занимается доктор – в каждом случае оно свое, индивидуальное для каждого пациента. Вопросы домашнего лечения, выбор средств народной медицины, других методик необходимо согласовать с лечащим врачом.

Как правило, больных с межреберной невралгией не госпитализируют. Медикаментозное лечение, массажи, сеансы мануальной терапии, иглоукалывание пациент проходит амбулаторно. Наши рекомендации подходят людям с подтвержденным диагнозом межреберной невралгии, при отсутствии острого болевого синдрома.

Постельный режим и тепло

В течение трех дней пациенту рекомендуется постельный режим. Кровать должна быть ровной, без вмятин, с гладкой поверхностью. Чтобы боль отступила, советуют прикладывать сухое тепло: для этого подходят электрическая грелка, горчичники, перцовый пластырь. Перечисленные средства можно заменить прогретым песком – вреда от процедуры никакого, но не следует этого делать при повышенной температуре тела.

Корсет

Попробуйте надеть корсет. Иногда достаточно выпрямить осанку, чтобы высвободить дополнительное место в межреберном пространстве и устранить защемление нерва. Во многих случаях постоянное ношение корсета бывает результативным.

Лечебная гимнастика

Комплекс гимнастических упражнений должен утвердить врач. Это заболевание не приемлет резких движений, поэтому следует на время исключить наклоны, повороты туловища. Лечебная гимнастика состоит из плавных упражнений, не сопровождающихся поднятием тяжестей. При межреберной невралгии не приветствуется продолжительное нахождение в сидячем положении.

Если сильная боль не отступила, попробуйте сделать растирание смесью глицерина и йода. Средства берут в пропорции 1:1, наливают в стеклянную тару (желательно светонепроницаемую), тщательно встряхивают. Наносить раствор будете тампоном по всей спине не сильными смазывающими движениями, оставляя сухой область позвоночника. На тело наденьте белье из хлопчатобумажной ткани, сильно укутываться нет необходимости. Желательно выполнять процедуру перед сном. Периодичность: 15 сеансов через день.

Массаж

Очень эффективная процедура, если ее выполняет специалист. После нескольких сеансов наступает облегчение общего состояния. Боль либо отступает, либо исчезает полностью. Мышцы на спине расслабляются. Во время процедуры рекомендуем втирать мази или крем с согревающим эффектом, чтобы снять мышечный тонус.

Массаж можно выполнять с помощью специальных банок, распределив вдоль крестца и по всей спине. Лечение безвредно, подходит многим пациентам. Посоветуйтесь с врачом на наличие противопоказаний.

При беременности

Лечение межреберной невралгии во время беременности основано на многочисленных противопоказаниях. Особенности:

  • Беременным не назначают препаратов с обезболивающим действием;
  • Уколы, таблетки заменяют наружными лекарствами, но любую мазь или жидкость для втирания нужно использовать, посоветовавшись с доктором;
  • Эффективным способом лечения является витаминотерапия;
  • Обязательно проведите тщательное и всесторонней обследование, чтобы исключить другие заболевания, поставить точный диагноз;
  • Заниматься самолечением категорически запрещено, иначе можете навредить себе и малышу.

Вместо лекарственных препаратов используйте сухое тепло, делайте лечебную гимнастику по индивидуально разработанной методике и соблюдайте постельный режим, особенно в дни обострений.

Некоторые сомневаются в пользе физических упражнений, хотя специалисты утверждают, что гимнастика беременным, пораженным невралгией, очень полезна и даже нужна. Нагрузки небольшой интенсивности не позволяют застаиваться крови, разминают суставы, позвоночник. Если боль становится нестерпимой, врач может провести новокаиновую блокаду, но назначается эта процедура в крайних случаях.

Народные средства

Очень полезно совмещать медикаментозное лечение с фитотерапией. Есть проверенные средства с выраженным болеутоляющим, противовоспалительным действием. Принимать их следует при отсутствии противопоказаний, поэтому консультация специалиста необходима. Пополните вашу домашнюю аптечку настойками, мазями, отварами собственного приготовления:

  • Возьмите порцию скипидара и две порции вазелина. Смешайте и втирайте в места, где ощущается острая боль;
  • Медовая мазь: возьмите воск, мед, добавьте сок одного репчатого лука и столько же сока луковицы белой лилии. Смешайте ингредиенты в равных долях. Воск растопите, влете в него остальные ингредиенты. Еще раз все тщательно перемешайте и наносите перед сном;
  • Настойка из трав руты: растение заливают двумя столовыми ложками спирта, настаивают не меньше недели и втирают в место, где ощущается боль;
  • Солевые повязки: возьмите 0,5 л горячего кипятка, разведите пригоршню соли. Обильно смочите в полученном растворе кусок шерстяной ткани и делайте компресс на ночь.

В рамках комплексного лечения принимают специальные ванны с добавлением сосновых веток и иголок. Возьмите 1,5 кг растительного сырья, прокипятите на среднем огне в течение получаса. Дайте настояться не меньше 12 часов. Процедите, влейте в ванну, наполненную водой.