Туберкулез легких — симптомы, лечение, признаки, формы, профилактика

Серьезное и очень распространенное заболевание, часто с летальным исходом – туберкулез легких. Возбудитель инфекции – палочка Коха, названная по фамилии немецкого ученого, открывшего микробактерию в марте 1882 года.

10 страшных фактов о туберкулезе

  1. 9,6 млн случаев заболевания туберкулезом зафиксировано в 2014 году.
  2. 1,5 млн человек – умерло в этом же году, включая 400 000 с диагнозом ВИЧ. Примерно 95% смертельных случаев наблюдается в государствах с низким уровнем жизни.
  3. Одна из трех – самых распространенных причин смертности женщин 15-44 лет.
  4. 1 000 000 инфицированных детей прибавилось 2014 году. Умерло 140 тыс. малолетних пациентов. В детском возрасте заболевание сложно диагностировать, в результате чего лечение запаздывает.
  5. Причина смертности №1 среди ВИЧ-инфицированных – примерно каждый третий смертельный случай у людей, зараженных вирусом иммунодефицита, происходит из-за поражения организма палочкой Коха. Медики давно поняли, что необходимо координировать работу служб, работающих в сфере борьбы в туберкулезом и с ВИЧ. За последние 10 лет благодаря усилиям специалистов удалось сохранить жизнь 1,8 млн заболевших.
  6. 47% — на столько снизилась смертность от туберкулеза за период 1990-2015 г. в странах, где заболевание особенно распространено.
  7. Около 80% случаев инфицирования сконцентрировано на территории 22 государств, хотя люди с таким диагнозом есть во всех странах. Примерно 58% новых пораженных в 2014 году было зафиксировано на юго-востоке Азии, на Западе Тихого океана. Неблагоприятная картина сложилась в странах Африки: в том же 2014 на каждые 100 тыс. населения было зарегистрировано 281 заболевших (средний показатель по миру – 133 человека на 100 тыс.).
  8. МЛУ-ТБ – самая сложная форма туберкулеза, проявляющаяся в устойчивости микробактерий к лечению самыми эффективными средствами. В отношении таких больных применяют другие схемы и препараты, процесс выздоровления обходится очень дорого. Тем не менее, это одна из самых распространенных форм инфекции, развивающейся по причине неправильного применения противотуберкулезных лекарственных средств.
  9. 480 000 заболевших в 2014 году был поставлен диагноз МЛУ-ТБ. Если не лечить инфекцию, она переходит в более тяжелые формы, а палочка Коха приобретает множественную лекарственную устойчивость. Форма называется ШЛУ-ТБ – в мире существует очень ограниченное количество лекарств, способных противостоять бактерии.
  10. 43 млн жизней – удалось спасти специалистам за последние 15 лет. Примерно 86% больных, принимавших интенсивное лечение с 2013 года, удалось вылечить от туберкулеза.

Что делать?

Борьба с эпидемией туберкулеза вплоть до полного уничтожения возбудителя определена в качестве одной из главных задач стратегии ВОЗ. Она представляет собой концепцию, следуя которой странам удастся снизить заболеваемость и смертность до минимальных показателей. За последние 16 лет количество заболевших из года в год снижалось на 1,5%, сократившись примерно на 18% с 2000 года.

Пути заражения туберкулезом: кто в группе риска

Мы не просто так начали со статистики – цифры наглядно показывают, насколько широко распространилась инфекция. Сложность заключается в том, что вредный микроорганизм постепенно привыкает к лекарственным препаратам, и продолжает паразитировать в организме, забирая у людей здоровье и жизни. К летальному исходу может привести также неправильное, не вовремя начатое лечение, или запущенная форма туберкулеза, против которой современная медицина бессильна.

У заболевания нет ни возраста, ни пола – оно поражает взрослых и детей, мужчин и женщин. В общей массе потенциальных пациентов есть так называемые группы риска. В них входят определенные категории людей, которым следовало бы принимать особенные меры профилактики ввиду высокой вероятности инфицирования. Палочка Коха чаще всего поражает организм в следующих случаях:

  • Болезни легких хронического характера;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Почечная недостаточность (хроническая);
  • Сахарный диабет;
  • Профессиональные заболевания легких;
  • Проживание с членами семьи, имеющими открытую форму туберкулеза;
  • Люди, которые лечились от инфекции ранее, но получившие посттуберкулезные изменения;
  • Заключенные СИЗО, исправительных колоний;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Пациенты, часто болеющие пневмонией;
  • Люди со слабым иммунитетом;
  • Злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые;
  • Беременные.

Главный путь заражения – воздушно-капельный, от носителя заразной микробактерии к здоровому человеку. Риск инфицирования резко возрастает, если вы находитесь рядом с человеком, имеющим туберкулез в открытой форме. Больному достаточно покашлять, чихнуть или просто разговаривать, дышать, чтобы в это время низвергать в открытое пространство тысячи паразитов. Заражение происходит незаметно. Чем продолжительнее здоровый член семьи или знакомый контактирует с заболевшим, тем выше его вероятность.

Аналогичным образом происходит инфицирование членов коллектива, если вместе с ними работает распространитель палочки Коха. Она проявляет завидную жизнеспособность, поэтому для передачи микроорганизма не обязательно находиться в одном помещении с больным. Микроб может осесть на пол, на другие поверхности, на одежду, а потом в поисках благоприятной среды перейти внутрь здорового организма, например, при вдохе.

Второй по популярности путь заражения – алиментарный. Предполагает передачу вредного микроорганизма во время приема пищи, пользования одной посудой. Этот способ поражения менее распространен. Бактерии сложнее проникнуть в здоровый организм через пищеварительный тракт – на пути к дыхательным путям им приходится преодолеть больше преград. Чтобы человек заболел туберкулезом легких, требуется большее количество возбудителей.

Третий вариант поражения – от беременной инфицированной женщины плоду. Возбудитель поражает плаценту, затем попадает к ребенку. Заражение происходит во время внутриутробного развития или при родах. В медицинской практике этот способ поражения случается крайне редко, но имеет место быть.

Заразиться контактным способом практически не возможно, однако имеются описания, когда возбудитель проникал в здоровый организм сквозь ранку на коже или конъюнктиву глаза.

Общепризнанный медицинский факт: туберкулез легких – это ВИЧ-индикаторное заболевание. Одну из самых больших групп риска составляют пациенты с ослабленным иммунитетом. Сюда же относятся люди, принадлежащие разным социальным категориям. Много пораженных среди:

  • Гастарбайтеров;
  • Иммигрантов;
  • Лиц без определенного места жительства;
  • Безработных;
  • Военнослужащих, проходящих срочную службу, контрактников и т.д.

Тесные внутрисемейные контакты, работа в неблагоприятных условиях (при повышенной влажности или напротив сухости воздуха, в непроветриваемых помещениях и т.д.) увеличивают риск заболевания туберкулезом для маленьких детей. Больной становится опасен для окружающих, поэтому госпитализация пациента, выделяющего МБТ (микробактерию туберкулеза) крайне необходима.

Возбудитель туберкулеза

Палочка Коха и есть та самая МБТ. Внутриклеточный паразит представляет угрозу для всех живых существ, включая пернатых, диких зверей и домашних животных. Специфическое строение микробактерии делает ее неуязвимой для щелочной среды: в ее составе находятся липиды и сложный воск, служащие защитой микроорганизма. Ее особенности:

  • Устойчивость;
  • Медленное развитие, размножение: в благоприятных условиях деление большинства бактерий происходит с регулярностью в несколько секунд, иногда минут. Туберкулезный возбудитель получает потомство каждые 14-18 часов. Это усложняет диагностику – на ранних стадиях заражения трудно распознать паразита, который уже внутри организма. Инкубационный период у легочного туберкулеза продолжается до 3-х месяцев;
  • Палочка очень быстро привыкает к лекарственным препаратам. У микроорганизма появляется стойкий иммунитет к медикаментам, поэтому в схему включают несколько разновидностей лекарственных средств с разным спектром действия. Уже известно большое количество бактериовыделителей, имеющих множественную лекарственную устойчивость. Никакие известные медикаменты на них не действуют;
  • Инфицирован – не значит болен: в действительности в мире значительно больше носителей микробактерии, чем на самом деле кажется. Устойчивый иммунитет, крепкое здоровье способны подавить размножение бактерии.

Диагностику проводят туберкулином – это продукт, выделяющийся в результате жизнедеятельности возбудителя. В водной атмосфере палочка живет до 150 дней, но стоит ей попасть в сухую среду, как жизнеспособность увеличивается до года и более. Не берет ее и мороз: напротив, в законсервированном виде при минусовой температуре продолжительность жизни увеличивается до 30 лет.

Мы сами порой создаем благоприятные условия для размножения вредоносной бактерии, когда допускаем долгое нахождение в сыром помещении, не проветриваем комнаты, не позволяем солнечным лучам проникать внутрь. Темная сырая среда – то, что нужно для ее долголетия. К тому же чем дольше организм живет, тем больше вероятность, что у него выработался иммунитет к антибиотикам. Под действием ультрафиолета они погибают.

Открытая и закрытая форма туберкулеза

Туберкулез легких заразен, но не всегда. Также и больные туберкулезом – некоторые представляют опасность для общества, другие могут продолжать жить и трудиться в семье, в коллективе, не представляя опасности. Это и есть особенность туберкулеза, отличающей заболевание от таких инфекций, как гепатиты, при которых больной заразен всегда.

В случае с туберкулезом статус пациента неоднократно может меняться на заразный и незаразный. Это зависит от двух ключевых факторов:

  • Формы и этапы заболевания;
  • Эффективности выбранной лечебной стратегии.

Соответственно, у человека, пораженного палочкой, диагностируют открытую и закрытую форму туберкулеза.

Открытой форме характерно регулярное выделение заразных микробов во время кашля, при отхаркивании мокрот. В медицинской среде ее называют БК+ (иногда ТБ+). Это значит, что у больного с подозрением на туберкулез провели микроскопическое исследование мазка мокроты. Анализ выявил наличие в среде возбудителя ТБ – туберкулезную бациллу, БК – бациллу Коха.

Если поражение вредоносной бактерией диагностировано, но анализ мокрот дал отрицательный результат, говорят о закрытой форме туберкулеза (обозначение БК-, ТБ-). Такой пациент не требует госпитализации с целью изоляции от общества, потому что он не способен заразить других.

Первичный, вторичный туберкулез

Другая классификация указывает на развитие первичного и вторичного туберкулеза.

Первичный развивается сразу после заражения. Часто инфекция поражает растущий организм и диагностируется у малышей в возрасте до 4-х лет. Происходит это по причине отсутствия у детей крепкого развитого иммунитета. Их защитная система еще не сформирована до конца. Обычно первичный туберкулез протекает тяжело, но пациенты при этом не опасны для окружающих.

В ходе развития первичного туберкулеза на пораженном участке легкого формируется первичный очаг, или туберкулезная гранулема. Если лечение начато сразу и проводится правильно, а также если в организме достаточно сил, чтобы бороться с инфекцией, она заживает самостоятельно, а на месте гранулемы образуется рубцовая ткань. Ее можно обнаружить на рентгенологическом снимке даже у здорового пациента. На основании этого факта делают вывод, что ранее он перенес туберкулез.

Это – лучший сценарий развития инфекции, но встречается он редко. В основном гранулема начинает прогрессировать, постепенно увеличивается в размерах. Далее распадается ее центральная часть, на месте которой образуется полость. В медицине ее обозначают первичной легочной каверной.

Вредные микроорганизмы «вылезают» за пределы очага, иногда попадают в кровоток, после оседают на разных органах. На месте, где закрепился возбудитель, образуется бугорок – это новая туберкулезная гранулема. Таким образом паразиты захватывают все больше здоровой легочной ткани.

Вторичный туберкулез обычно появляется в результате активации или реактивации инфекции, которая уже присутствовала внутри организма. Такая форма заболевания чаще встречается у взрослых. На фоне размножающегося возбудителя на пораженных участках образуются очаги и каверны. Со временем происходит их слияние, а зараженная область принимает огромные масштабы, что приводит к общей интоксикации. Около 30% больных вторичным туберкулезом погибает, не прожив и полугода. Другие переносят затяжную инфекцию. В лучшем случае болезнь спонтанно стихает, оставляя больного в покое, без видимых признаков недомогания.

Болезнь классифицируют с учетом степени распространения. Различают туберкулез:

  • Диссеминированный;
  • Латентный (скрытый);
  • Инфильтративный;
  • Милиарный;
  • Казеозную пневмонию;
  • Ограниченный (очаговый);
  • Туберкулема,
  • Цирротический;
  • фиброзно-кавернозный.

Любая из перечисленных форм легочного туберкулеза встречается чаще, чем инфицирование трахеи, плевры, гортани.

Симптомы и признаки

У каждого заболевшего вне зависимости от возраста первые признаки и симптомы проявляются индивидуально. Характер, течение, внешние факторы зависят от ряда условий:

  • Сколько времени прошло с момента заражения;
  • Состояние иммунной системы, соответственно уровень защиты;
  • Наличие и вид сопутствующих заболеваний;
  • Условия окружающей атмосферы;
  • Вид работы и др.

В самых сложных случаях симптомы у больного начинают проявляться уже в процессе сильного поражения организма, когда под угрозой находится жизнь человека. Напротив, встречаются инфицированные, у которых первые признаки туберкулеза приобретают выраженный характер с первых дней поражения. У основной массы заболевших все происходит постепенно, а значит у них есть возможность при появлении первых звоночков обратиться за помощью.

Как правило, первые признаки туберкулеза совершенно не совпадают с привычными симптомами. Человек начинает хандрить, страдает от истощения сил и слабости, жалуется на повышенную утомляемость, что отрицательно сказывается на общем состоянии и работоспособности.

На фоне обессиливания у людей наблюдается тревожность, нарушается сон. По утрам и в течение всего рабочего дня инфицированный чувствует себя вялым, проявляет апатию к разным ситуациям и жизни в целом. Перечисленные признаки возникают на фоне общей интоксикации. Она усиливается из-за воздействия на организм огромного количества патогенных микроорганизмов, их в процессе развития болезни становится все больше.

Если не начать лечение, интоксикация ускорится, вызвав незначительное повышение температуры тела (до 370) и потливость. Заподозрить туберкулез на этом этапе можно по бледности кожных покровов или напротив, по нездоровому румянцу, а также по резкому снижению веса. Такие признаки являются веским основанием для обращения к врачу. В дальнейшем пациента ждет снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, падение уровня гемоглобина – признаки выраженной анемии с лейкопенией. Это добавит свои негативные последствия к уже имеющимся. Состояние больного резко ухудшится, далее начинают проявляться симптомы, свойственные туберкулезу:

  • Кашель: сухой и громкий, с обострением в утреннее, вечернее время;
  • Выделение мокроты при кашле;
  • Кровохарканье: в мокроте появляются кровяные выделения;
  • Болезненное состояние в области грудной клетки
  • Одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • Затрудненное дыхание.

Диагностика

В ходе исследований для подтверждения диагноза назначают:

  • ОАМ: уровень гемоглобина и лейкоцитов снижен;
  • Микробиологические исследования: нацелены на выявление в мокроте микробактерий (назначается троекратный повтор). Врач может назначить анализ промывных вод: физраствор вводят в легкие пациента, чтобы усилить выделение мокроты. Жидкость, вышедшую при откашливании, собирают и тестируют на наличие инфекции. На исследование могут взять плевральную жидкость или назначить бронхоскопию и биопсию, когда на анализ берут кусочек ткани с бронхов. Биопсию также проводят в отношении легких, плевры;
  • Генетический анализ: это ПЦР, или полимеразная цепная реакция. Способ считается одним из самых эффективных, потому и распространенных. Исследуемый материал проверяют на наличие ДНК патогенных бактерий;
  • Рентгенологические исследования: пациент проходит рентгенографию, флюорографию, рентгеноскопию, томографию.

Виды лечения

Подтвержденный диагноз открытого туберкулеза легких – есть основание для госпитализации. В диспансере пациент проводит до 3 месяцев – решение о выписке принимается индивидуально. Лечение направлено на достижение 3-х целей:

  • Как можно быстрее уничтожить микробактерии – возбудителей туберкулеза;
  • Отследить, насколько устойчивы микроорганизмы к веществам, входящим в состав лекарственных препаратов;
  • Перевести болезнь из заразной в незаразную стадию.

Главный способ – антибиотикотерапия с применением лекарственных средств, проявляющих противотуберкулезные свойства. Чаще лекарства комбинируют, чтобы исключить возникновение стойкого иммунитета со стороны бактерий.  В некоторых сложных случаях специалист разрабатывает 3-х, 4-х или 5-ти компонентные схемы с соответствующим набором лекарств.

Когда медикаментозное лечение не приносит результатов, переходят к хирургическим методам. К ним относятся:

  • Удаление части или всего легкого;
  • Удаление внешней поверхности легких (плевры);
  • Выполнение плевральной пункции: плевру прокалывают, чтобы удалить скопившуюся жидкость из плевральной полости.

Успешный исход некоторым больным несет кислородотерапия – так называют процедуры ингаляции кислородом с применением лекарственных концентратов. Не стоит пренебрегать санаторно-курортным лечением в специализированном заведении. Особенно полезно таким больным дышать разреженным горным воздухом, затормаживающим размножение бактерий

Медикаментозное лечение: особенности и сложности

Оно проводится по двум направлениям.

Внимание! Лечение туберкулеза легких назначает только врач. Мы рассказываем о развитии, симптомах, лечении и профилактике исключительно в ознакомительных целях. Наша задача – проинформировать людей о первых признаках сложной и очень коварной патологии. Возможно, кто-то определит у себя аналогичные проявления и вовремя обратится за медицинской помощью.

Первый вариант называют ЛЧТЛ, или лекарственно-чувствительный туберкулез. Его возбудителем является та же микробактерия, но у пациентов, принимающих лечение по такой схеме, она проявляет чувствительность ко всем препаратам против туберкулеза. Чаще этот тип инфекции встречается у впервые заболевших, иногда его выявляют в рамках рецидивирующих поражений.

Лечение по первому варианту осуществляется основными противотуберкулезными препаратами – стрептомицином, изониазидом, пиразинамидом, рифампицином, этамбутолом.

Второй вариант лечения направлен на поиск решений по уничтожению лекарственно-устойчивых бактерий. При определении схемы учитывается влияние препаратов химиотерапии на популяцию патогенных организмов. Лечение таких пациентов рекомендуется проводить в 2 этапа, укороченными курсами химиотерапии, и делать это под строгим наблюдением медицинского персонала:

  • I этап: продолжительность до 3 месяцев. Интенсивная химиотерапия с подключением 4-5 противотуберкулезных препаратов. В результате подавляется процесс размножения популяции микроорганизмов, снижается их количество. Одновременно удается предотвратить появление лекарственной резистентности (то есть привыкания бактерий к определенному виду лекарств);
  • II этап: химиотерапия проводится с меньшей интенсивностью. Используют 2-3 препарата, преследуют цель – подавить оставшуюся популяцию активных микроорганизмов и стимулировать оздоровительные процессы в легких.

Эффективность лечения существенно снижается, если организм заражен микробактериями, не проявляющими даже в легкой степени чувствительность к лекарственным препаратам. Такая форма заболевания становится хронической, и в большинстве случаев неизлечимой, не редко завершается летальным исходом. Еще тяжелее приходится пациентам, зараженным полирезистентными бактериями (устойчивыми ко всем или к основным видам противотуберкулезных препаратов).

В настоящее время перед специалистами, занимающимися исследованиями в сфере лечения туберкулеза легких, стоит важная задача поиска резервных лекарств, способных эффективно бороться с устойчивыми патогенными микроорганизмами. Найти правильное решение становится еще сложнее, если течение туберкулеза усугубляется другими видами бронхолегочных инфекций. В этом случае врач назначает дополнительное лечение антибиотиками с широким спектром действия (наиболее эффективными в таком случае являются средства группы фторхинолов, например, офлоксацин).

Профилактика

Довести до сведения огромной массы людей, насколько опасна туберкулезная палочка, — это первоочередная задача, которая должна подтолкнуть каждого из нас к соблюдению элементарных норм профилактики. Мы выделили 3 направления, в которых необходимо работать:

  • Рассказывать о пользе прививки БЦЖ;
  • Вести социально-санитарную работу;
  • Назначать химиопрофилактику.

Прививка БЦЖ

Не всем до конца понятен механизм действия прививки. Вакцина не призвана защищать организм от поражения, а значит она не дает 100% гарантии, что страшная участь вас минует. Прививка формирует в организме иммунитет к палочке. Когда микробактерия попадет в организм, за ее уничтожение примутся миллионы выработанных антител. БЦЖ предотвратит не только заражение первичным туберкулезом – ребенку не угрожает повторный контакт с инфекцией, он защищен от поражения самыми сложными формами, в т.ч., милиарным, диссеминированным туберкулезом.

Привитому человеку угрожает опасность, если он попадет в эпидемический эпицентр, но вакцина сводит на нет все шансы заразиться сложными патологическими формами. В худшем случае произойдет заражение очаговым или инфильтративным туберкулезом. Они относятся к ограниченным видам инфекции, хорошо лечатся, жизнь ребенка находится вне опасности.

Социальная и санитарная профилактика

Если у заболевшего выявлен туберкулез в открытой форме, его изолируют от здоровых людей. Врач назначает госпитализацию в специализированный противотуберкулезный стационар. Пациента направят на лечение в обязательном порядке, если он проживает на одной территории с детьми, даже если он не признан бактериовыделителем.

На место проживания пациента направляют спецбригаду с целью проведения дезинфекции. Сделать это необходимо, потому что микробактерия способна еще долгое время жить в открытом пространстве, например, на ковровом покрытии, внутри мебельной обивки, особенно если дом не часто проветривают или внутрь не проникает достаточное количество солнечного света. Обеззараживание производится специальными составами, подавляющими жизнедеятельность вредоносных бацилл.

Людей, проживающих вместе с инфицированным больным, а также соседей, друзей, родственников, контактировавших с ним, направляют на флюорографию и предлагают пройти курс профилактической химиотерапии противотуберкулезными препаратами для снижения риска поражения.