Бронхит у детей и взрослых — лечение в домашних условиях, симптомы, антибиотики

Бронхит – воспаление слизистых тканей бронхо-легочных путей. Наиболее часто возникает вследствие простуды и ОРЗ, когда симптомы инфекции остаются в прошлом, а кашель учащается, приобретая приступообразный характер. В мкб 10 заболевание причисляется к X классу, где представлены болезни органов дыхания. Принятая в медицине классификация делит бронхит на два вида: острый и хронический.

Возникает заболевание у детей и взрослых, главное условие быстрого избавления от кашля – незамедлительное обращение к пульмонологу. Врач изучит клиническую картину пациента, состояние его здоровья, после чего назначит терапевтический курс с приемом лекарственных препаратов. Необходимо тщательно соблюдать рекомендации специалиста, быть осторожнее с курением и пребыванием на воздухе в холодное время года. Тогда лечение острого бронхита обещает быть быстрым и эффективным.

При несоблюдении этих правил болезнь может затянуться и перейти в хроническую форму, когда симптоматика бронхита сохраняется не менее 3-х месяцев в году. Около 15-20% людей страдает хроническим бронхитом, когда кашель становится неминуемым спутником человека. Больше подвержены ему пожилые люди и мужчины. Если больной не стремится посетить врача и пройти лечение, ситуация чревата запущенностью болезни, при которой можно получить такие грозные осложнения, как пневмония, эмфизема легких, дыхательная недостаточность.

История бронхита – из древности до наших дней

Для любой формы бронхита характерен надсадный кашель. Сначала он сухой, лающий, без отделения мокроты. Потом слизь накапливается с избытком, после чего начинается ее выход из организма. Проявления бронхита так объяснялись лекарями разных культур:

  • Древние китайцы ссылались на нарушение баланса «инь-янь», где энергия «инь» имела явный недостаток при поступлении в организм с дыханием. Борьба с бронхитом велась с помощью трав. Применялся массаж и дыхательная гимнастика.
  • Индийцы обосновывали возникновение бронхита избытком «капха» — слизистого отделяемого легких. Средства лечения были представлены экстрактами трав и свежим воздухом.
  • В Древней Греции и Риме бронхит считался следствием избытка флегмы. Изгонять субстанцию из организма врачи предлагали использованием острого перца в пищу.

Определять болезнь в качестве хронического бронхита стали в 1808 году, а в 1953 медицинское сообщество заявило о характерном для курильщиков заболевании – респираторном синдроме курильщика.

Симптомы бронхита – как распознать врага здоровья

Признаки бронхита легко поддаются определению. Классификация включает:

У ребенка выделяют три формы болезни:

  • простой острый бронхит;
  • обструктивный острый бронхит;
  • острый бронхиолит (поражение мелких бронхов у грудничка).

У взрослого человека встречается:

  • Острый бронхит (течение не превышает 3-х недель);
  • Хроническая форма (частые бронхиты с периодическим повторением обострения)

Выделяют инфекционный и аллергический бронхит. Астматический кашель может быть ответом на воздействие аллергенов:

  • табачного дыма;
  • выхлопных газов;
  • цветения определенных растений;
  • домашней пыли;
  • шерсти животных, птиц и пр.

Заболевание сложно назвать редким, его симптомы знакомы многим людям. Болезнь может проявиться у грудного ребенка и у старика. Первыми обращают на себя внимание:

  • сильный кашель на протяжении нескольких дней;
  • проявления ринита;
  • головные боли;
  • дискомфорт в груди.

Задумываясь над тем, как лечить в домашних условиях болезнь, многие путают ее с простудой или гриппом.

Распознать заболевание может профессионал, поэтому обращение в больницу должно быть обязательным. Причинами хронического бронхита часто становятся вредные производственные факторы, курение, плохая экология в районе проживания, ослабленный иммунитет. Основной причиной развития болезни у взрослого является инфекционный процесс. Острая форма длится от нескольких дней до месяца. Для нее характерно наличие сухого кашля, высокой температуры, насморка. Кашель является защитной реакцией организма, направленной на вывод слизи из бронхов.

Если мокрота, которую отхаркивает ребенок, имеет желтоватый или зеленоватый оттенок – это показатель наличия вирусной инфекции в легких. Очень важно вылечить бронхит до конца, иначе острая форма легко переходит в  хроническую. В этом случае время болезни может иметь продолжительный характер. Неважно, какими средствами вы добиваетесь излечения заболевания. В каждом конкретном случае они могут разниться. Важно, чтобы сухой кашель стал мокрым, с отхождением мокроты из легких.

Опасен бронхит для грудного ребенка. Сухой кашель сопровождается одышкой, свистящими шумными хрипами при прослушивании, высокой становится температура тела. Если состояние запустить, велика вероятность развития гнойного бронхита, когда кашель сопровождается гнойным отделяемым. Это может быть первым признаком воспаления легких.

Доктор Комаровский говорит, что бронхит – воспалительная реакция организма на попадание в бронхи микробов. Вирусное заболевание является заразным и передается воздушно-капельным путем. Попадая с воздушными массами в организм, микробы, аллергены и вирусы оседают на слизистой, вызывая ее воспаление. Процесс сопровождается отечностью тканей, сужением бронхов, образованием слизи. Говоря о бронхите у взрослого и ребенка, Комаровский утверждает, что симптомы болезни аналогичны в любом возрасте. Что касается обструктивного бронхита, то он не имеет особых отличий от обычного. Обструкция по сути – та же отечность тканей.

Инфекционный, аллергический, токсический бронхит

Определить, с каким бронхитом приходится иметь дело, может врач. Однако некоторые симптомы помогут узнать, с инфекционным ли, токсическим или аллергическим заболеванием вы столкнулись:

  • При инфекционной форме характерно наличие быстрой утомляемости, измотанности организма, чувства хронической усталости, слабости. Появляется дискомфорт в области грудины, сухой кашель постепенно переходит во влажный. Существенно повышается температура, при прослушивании отчетливо слышны хрипы и жесткое дыхание. Если болезнь осложняется, появляется гной.
  • При аллергической форме бронхит больше похож на астму, обострение возникает в ответ на соприкосновение организма с аллергеном. Отделяемая мокрота никогда не носит гнойный характер, температура тела остается в пределах нормы, хрипы сухие и рассеянные, на вдохе проявляется одышка. Как только контакт с аллергеном прекращается, признаки бронхита исчезают.
  • Химический или токсический бронхит возникает как реакция на попадание в организм при вдыхании раздражающих слизистую веществ. Это могут быть газовые субстанции, пары кислоты, вредоносная пыль. Интоксикация сопровождается появлением головных болей, выраженной одышки, отсутствием желания принимать пищу, сильным кашлем, удушьем. Появляются боли в грудине, слизистые оболочки меняют цвет, возникает ощущение нехватки воздуха.

С какой бы формой вам не пришлось столкнуться, лучше обратиться к врачу, особенно если речь идет о повторяющихся признаках бронхита. Чем раньше специалист обозначит эффективное лекарство от бронхита, тем легче вы справитесь с болезнью при ее обострении.

Причины бронхита – от А до Я

Опытный врач всегда скажет, что лечит бронхит в зависимости от причины возникновения болезни и формы ее протекания. Какие причины болезни можно выделить? Среди них:

  • Инфекционное заражение (вирусы, бактериальный возбудитель, грибы);
  • Физические агенты (вдыхание излишне сухого, холодного или раскаленного от жары воздуха);
  • Химические компоненты (щелочные и кислотные пары).

Факторы, ослабляющие действие иммунной системы и способствующие развитию бронхита:

  • Вдыхание табачного дыма, при этом неважно активный или пассивный метод курения имеется в виду.
  • Наличие дополнительных заболеваний носоглотки (трахеит, синусит, фарингит);
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками, наркотическими веществами;
  • Несбалансированное питание, отсутствие должного содержания витаминно-минерального комплекса;
  • Вредные условия труда, неблагоприятные производственные факторы;
  • Частые заболевания простудного характера.

Встречающиеся в интернете отзывы людей, страдающих бронхитом, часто содержат информацию о наличии дополнительных факторов, способствующих развитию болезни.

Цвет мокроты имеет значение

Ведется диагностика бронхита несколькими методами. О них поговорим чуть позже. Одним из основных факторов является отделяемая при кашле мокрота. От того, какой цвет она имеет, зависит многое. Приглядитесь внимательно к отхаркиваемому содержимому. Вы заметите, что для слизи характерен определенный оттенок:

  1. Белесый и прозрачный – причин для сильного беспокойства нет. Однако, если мокроте присущ пенистый характер, есть повод насторожиться. Так может проявляться бронхиальная астма или туберкулез.
  2. Зеленый – инфекция развивалась в бронхах длительный срок. Зелень мокроте придает процесс распада нейтрофилов, которые не смогли справиться с чужеродными агентами после их попадания в организм. Зеленая мокрота – грозный признак. Она может свидетельствовать об абсцессе легких, пневмонии.
  3. Желтый – может сигнализировать о наличии бактериальной инфекции, астме, пневмонии.  Встречается у курильщиков.
  4. Коричневый – один из самых опасных оттенков слизи, с которым незамедлительно нужно обращаться к врачу. Коричневый тон мокроты говорит о распаде существенного количества эритроцитов и высвобождении гемосидерина – пигмента, имеющего темно-желтый оттенок. Может свидетельствовать о раке, туберкулезе, пневмонии.
  5. Красный – обычно этот оттенок придает мокроте присоединенная к ней кровь. Это свидетельствует о серьезной инфекционной патологии, также может говорить об открытом легочном кровотечении. На кону стоит не просто хорошее самочувствие, но и жизнь больного, поэтому медлить с визитом в медицинское учреждение нельзя.
  6. Серо-черная – свидетельствует о вдыхании загрязненного воздуха. Такого рода мокрота характерна для работников угольной промышленности, курильщиков со стажем.

Опровергаем мифы о бронхите

Миф № 1. Бронхит не заразное заболевание.

Правда – если болезнь вызвана инфекционным процессом в слизистых тканях вирусного или бактериального характера, то риск заражения людей вокруг существует. Но человек заражается не бронхитом, а болезнью, которая в случае осложнения может вызвать бронхит. Это может быть синусит или тонзиллит. Инфекция передается при вдыхании зараженных воздушных масс – воздушно-капельным путем, реже – контактно-бытовым.

Миф № 2. Температуры при бронхите не бывает.

Правда – температура часто сопровождает течение болезни. Однако при назначении антибиотиков высокие показатели должны упасть уже через 2-3 дня. Еще несколько дней может продержаться субфебрильная температура (37,1-38 градусов). Если эффекта от применения препаратов нет длительное время, методика лечения признается неэффективной и пересматривается врачом. Следует отметить, что высокая температура не всегда считается признаком бронхита. Болезнь может протекать при ее отсутствии в любой из известных форм.

Миф № 3. Ингаляции при бронхите недопустимы.

Правда – вместе с медикаментозной терапией, приемом таблеток и лекарственных средств, врач зачастую назначает ингаляции парового или аэрозольного типов. Их легко выполнять в домашних условиях, для этого достаточно вскипятить кастрюлю с рекомендованными врачом травами и компонентами или применить нейбулайзер. Ингаляционное лечение имеет неоспоримые преимущества перед аналогами. Благодаря ему лекарственное средство быстрее проникает в организм, сосредотачивая высокую концентрацию именно в очаге поражения. В отличие от перорального метода приема лекарств ингаляция позволяет эффективно воздействовать прямо на бронхо-легочную систему, минуя печень.

Миф № 4. При бронхите ставить горчичники для прогревания нельзя.

Правда – ставить горчичники можно, об этом расскажет любое видео в сети о лечении болезни. Но следует помнить, что домашнее прогревание возможно лишь при отсутствии высокой температуры тела, а также при отсутствии системных признаков воспаления в организме.

Миф № 5. Диагноз простуда или ОРВИ не является фактором риска для развития бронхита.

Правда – еще как является. При простуде защитные силы организма ослабевают, иммунитет теряет свою силу. Это способствует активизации микробов на слизистых носоглотки. Болезнь развивается по нарастающей – от катарального воспалительного процесса верхних дыхательных путей до инфекционного воспаления в бронхах. Однако бронхит не всегда является следствием простуды, гриппа или ОРВИ.

Миф № 6. Антибиотики при простуде обязательны, чтобы предотвратить бронхит

Основное правило – прием конкретного антибиотика может выписать только врач. В большинстве случаев ОРВИ лечится простыми методами – народными рецептами, в числе которых полоскания горла, ингаляции, прием отхаркивающих препаратов растительного происхождения. Копилка народных рецептов содержит следующие названия: ромашку, календулу, шалфей, мать-и-мачеху, девясил, солодку. Обращения к врачу не избежать, если появилась высокая температура, надсадный спазматический кашель сухого характера или с мокротой. В этом случае специалист, скорее всего, выпишет антивирусный препарат или антибиотик в целях профилактики осложнений.

Диагностика бронхита – как выявить болезнь

При посещении поликлиники необходимо пройти рекомендованное врачом обследование:

  • Заполнение карты пациента – указывается, сколько времени наблюдаются неприятные симптомы, как остро они выражены.
  • Осмотр – прослушивание работы легких, определение специфики дыхания фонендоскопом.
  • ОАК – анализ крови общего назначения сдается для определения признаков воспалительного процесса в организме.
  • Анализ мокроты – при необходимости для выявления типа возбудителя инфекции, его восприимчивости к антибиотикам.

Дополнительно могут быть назначены рентген грудной клетки, спирография, компьютерная томография, бронхоскопия.

Лечение бронхита – доступно о сложном

В терапии бронхита применяется ряд медикаментозных методов. В их числе:

  • прием противовирусных препаратов, если возбудитель заболевания имеет вирусное происхождение.
  • прием антибиотиков, которые НЕ назначаются при легких формах болезни. Их использование правомочно при наличии гноя и долго не спадающей высокой температуры.
  • муколитические средства – средства, действие которых направлено на разжижение мокроты для ее вывода из бронхов.
  • бронхолитические средства – направлены на расширение бронховых ходов. Назначаются при одышке, затрудненном дыхании.
  • Противокашлевые средства – подавляющие сухой приступообразный кашель препараты. Не применяются вместе с муколитическими лекарствами.
  • Иммуномодуляторы – применение обосновано при частом возникающем обострении бронхита в период ремиссии.
  • Жаропонижающие средства – при наличии высокой температуры тела.

Больным бронхитом пациентам врач может назначить антибиотики аминопенициллинового ряда: Амоксиклав, Экоклав, Арлет, Флемоксин Солютаб. В качестве антимикробного препарата врач также назначает макролиды: Эритромицин, Мидекамецин, Азитромицин. При непереносимости антибиотиков первого и второго ряда, для лечения выбираются Фторхинолоны: Офлоксацин, Левофлоксацин, Пефлоксацин и другие. Если пациент дает аллергию на все вышеуказанные группы, назначаются Цефалоспорины – Цефазолин, Цефалексин, Цефтриаксон и пр.

Указанные методы необходимо дополнить домашними средствами лечения. Названия процедур, которые нужно проводить при болезни бронхов, у всех на слуху:

  • Ингаляция щелочными растворами;
  • Обильное питье;
  • Сбалансированное питание;
  • Отказ от сигарет;
  • Устранение вредных, раздражающих кашель факторов.

Высокую эффективность показал массаж, который можно использовать при нормальной температуре. Мануальные техники улучшают кровоснабжение тканей, мускулатуры бронхов. Это позволяет повысить результативность вывода мокроты, стимулировать ее откашливание. Хорошо показал себя массаж для взрослых и детей. Грудничкам его может проводить родитель после того, как врач покажет необходимые движения.

Не меньшую эффективность демонстрирует дыхательная гимнастика, способствующая очищению дыхательных путей, свободной циркуляции воздуха в легких и бронхах. Она также хороша для взрослых и детей. Заслуженной популярностью пользуется народный рецепт с барсучьим жиром при бронхите. Средство действует как стимулятор иммунной системы. Препятствует болезням легких и бронхов разной степени тяжести. Применять его можно в качестве компресса на область грудины и спины. По времени компресс не должен превышать 12 минут, иначе велик риск появления раздражений на коже. Дополнить лечение можно внутренним приемом средства. Взрослым рекомендовано есть 1 ст л трижды в день до еды, детям доза заменяется на 1 чайную ложку.

Терапия бронхита при беременности

При беременности постановка диагноза не включает в комплекс процедур рентген. Острый бронхит лечится антибиотиками, если существует угроза развития пневмонии или иных осложнений. Во всех других ситуациях врачи используют более щадящие методы. Если использования антибиотиков не избежать, специалист назначает пенициллиновый ряд лекарственных средств: Флемоксин Солютаб, Амоксициллин, Ампициллин. Эти лекарства не оказывают негативного воздействия на развивающийся в утробе эмбрион. После первого триместра возможно применение Цефалоспоринов. Часто врачами используется антибиотик Биопарокс, действие которого направлено на дыхательные пути и исключает попадание в плаценту.

Заподозрив у себя признаки бронхита, обязательно посетите врача. Информация в этой статье носит ознакомительный характер, точно диагностировать заболевание и назначить результативное лечение сможет только специалист. Будьте здоровы!

Автор: Елена Штейнбрехер