Катаракта — операция, лечение, симптомы, причины, профилактика

Хрусталик нашего глаза представляет собой оптическую линзу, задача которой – пропускать лучи света, фиксируя их на сетчатке. Иногда капсула хрусталика мутнеет, и перестает частично или полностью выполнять свои функции. Человек начинает видеть перед собой нечеткую, размытую картинку. И со временем ситуация только ухудшается. Это и есть катаракта, болезнь, с которой предстоит встретиться каждой второй женщине и каждому четвертому мужчине, достигших 70-летнего возраста.

Катаракта: что это такое?

Капсула хрусталика глаза включает в себя водорастворимые, прозрачные соединения белка. С возрастом или под влиянием деструктивных факторов их молекулярная структура в организме постепенно начинает разрушаться. Для наглядности можно вспомнить яичный белок. В процессе термической обработки он теряет свои природные качества, в том числе, и прозрачность. В научном мире этот процесс называется денатурацией. Аналогичный процесс происходит и в хрусталике глаза при катаракте, вернуть прозрачность которому так же невозможно, как и вновь сделать прозрачным сваренный яичный белок.

Группы риска

Катаракту часто называют болезнью пожилых людей, что не совсем верно. Действительно, чаще всего недуг диагностируется после 50 лет, и чем старше становится человек, тем выше вероятность заболеть. Тем не менее, к группе риска врачи относят и другие категории населения:

  • пожилые люди – 90% всех случаев заболеваемости занимает возрастная катаракта, отмеченная в МКБ-10 кодом Н25;
  • пациенты, получившие серьезные травмы – 4% (травматическая катаракта);
  • пациенты, которые подверглись радиационному облучению – 3% (лучевая катаракта);
  • новорожденные – 3% от общей заболеваемости составляет врожденная катаракта детей.

Причины

Врожденная катаракта может стать ответом на резус-конфликт матери и ребенка, перенесенные женщиной во время беременности такие заболевания, как грипп, краснуха, токсоплазмоз. В других случаях помутнение хрусталика у малыша происходит на фоне сахарного диабета, острого дефицита протеинов, воспаления внутренних слоев глаза.

Основной причиной приобретенной катаракты называют общее старение организма. Но существуют и другие факторы, способные запустить патологический процесс. Это:

  • близорукость высокой степени;
  • генетическая предрасположенность и болезнь Дауна;
  • эндокринные расстройства: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • такие кожные патологии, как склеродермия, экзема и нейродермит;
  • общее состояние истощения организма: авитаминоз, анемия, перенесенные общие тяжелые заболевания – оспа, тиф, малярия;
  • долгий прием лекарственных средств, в составе которых есть кортикостероиды;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, особенно повышенный радиационный фон;
  • хронический алкоголизм;
  • длительное курение.

Особенно осторожными нужно быть людям, чья работа связана с высокими температурами, ведь одна из причин развития катаракты – ожог и механическая травма глаза. Опасность представляет даже интенсивное ультрафиолетовое излучение, поэтому ношение солнцезащитных очков – это не прихоть, а разумная забота о здоровье глаз. Естественно, речь идет только об очках с качественными линзами.

Симптомы

Самый явный признак катаракты – ощущение, будто смотришь на предметы сквозь запотевшее стекло или стену дождя, недаром древние греки дали такое название болезни: в переводе с греческого kataraktes означает «водопад». Если такой симптом уже заявил о себе, значит, затронута центральная зона хрусталика, и требуется операция. Катаракта заметна и окружающим – по мере созревания зрачок приобретает мутный белый оттенок. А вот на ранних стадиях распознать заболевание можно по таким признакам:

  • ухудшением ночного зрения – появление вспышек и бликов перед глазами;
  • повышенная чувствительность к яркому свету – он начинает казаться слишком ярким;
  • двоение предметов – симптом исчезает по мере прогрессирования заболевания;
  • ослабление цветового восприятия – все цвета кажутся бледнее, чем есть на самом деле, особенно фиолетовый и голубой;
  • трудности при работе с мелкими деталями или чтении;
  • появление перед глазами мелькающих мушек, полосок или пятен.
  • при взгляде на источник света явно виден ореол, из-за чего водить машину становится невозможно;
  • невозможность подобрать подходящие очки – человек одинаково плохо видит как вдаль, так и вблизи, и скорректировать этот эффект линзами не получается.

Стадии

В своем развитии болезнь проходит 4 стадии.

  1. Начальная катаракта. В этот период внутри хрусталика начинает скапливаться излишняя жидкость. Чуть позже начинается помутнение. Обычно оно не доставляет больному никакого дискомфорта, так как затрагивает лишь периферийные зоны.
  2. Незрелая катаракта. Постепенно процесс распространяется на центральную оптическую зону. Теперь острота зрения начинает быстрыми темпами снижаться.
  3. Зрелая катаракта. Помутнения заняли всю площадь коры хрусталика. А острота зрения свелась лишь к светоощущению.
  4. Перезрелая катаракта. На этом этапе начинается распад волокон хрусталика. А он сам приобретает форму наполненного мешочка, что хорошо заметно по фото.

Темпы развития болезни индивидуальны, но многолетние наблюдения позволили врачам выделить 3 варианта прогрессирования катаракты:

  1. быстро прогрессирующая катаракта, при которой от начала болезни до состояния, требующего оперативного вмешательства проходит всего 4-6 лет. Такой вариант развития событий ждет около 12% пациентов;
  2. медленно прогрессирующая катаракта, которая развивается в течение 10-15 лет. Она встречается у 15% больных;
  3. самый распространенный вариант, который наблюдается у более, чем 70% пациентов – катаракта, которая доходит до состояния, требующая хирургического вмешательства, за 6-10 лет.

Диагностика

Ежегодное посещение офтальмолога должно стать правилом для каждого человека, перешагнувшего 60-летний рубеж. Это позволит выявить катаракту на ранней стадии, когда пациент еще даже не догадывается о своем недуге. Поставить точный диагноз позволяет биомикроскопия глаза – осмотр при помощи щелевой (световой) лампы.

На более поздних стадиях помутнения в разных частях глаза видны уже и без инструментального осмотра. Для уточнения диагноза обычно проводят и другие исследования: определяют остроту зрения, исследуют поля зрения, осматривают глазное дно и измеряют внутриглазное давление.

Как лечить катаракту?

Катаракта – заболевание хроническое, и не поддающееся медикаментозному лечению. Единственный способ забыть о болезни раз и навсегда – операция по удалению помутневшего хрусталика с одновременной заменой его на искусственный. Поэтому нужно четко усвоить: чудодейственных капель от катаракты не существует, а любые народные методы неэффективны, и могут применяться только в качестве вспомогательных способов после консультации с лечащим врачом.

К счастью, катаракта прогрессирует медленно. А потому на начальных стадиях офтальмологи склоняются к проведению консервативного лечения. Это может быть:

  • назначение капель, препятствующих дальнейшему развитию катаракты: Витафакол, Вицеин, Витайодурол;
  • назначение глазных капель, содержащих рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • электрофорез с раствором цистеина;
  • лечение тех заболеваний, которые и стали причиной развития катаракты.

Операция по удалению катаракты

Еще совсем недавно пациентам офтальмологов приходилось годами ждать, пока катаракта «созреет». При этом человек испытывал массу неудобств: нарушался привычный образ жизни, оставались забытыми любимее увлечения, постепенно терялась способность водить машину. Теперь же любая клиника Москвы может предложить самый лучший, простой и безболезненный способ восстановления зрения – факоэмульсификацию, цена на который в столице стартует с 25 000 рублей.

Операция проходит в несколько этапов:

  1. Алмазным инструментом хирург делает разрез, длиной не больше 1,8 мм. Именно через него и будут проходить все дальнейшие манипуляции.
  2. С помощью канюли в переднюю камеру глаза хирург вводит вискоэластик, задача которого – защитить внутренние структуры от механического и ультразвукового воздействия.
  3. Теперь сквозь микроразрез пора ввести зонд, который с помощью ультразвука превратит хрусталик в эмульсию.
  4. Через тот же разрез в капсулу, которая до недавних пор вмещала хрусталик, вводится сложенная гибкая линза. Внутри глаза она разворачивается самостоятельно, и фиксируется в нужном положении. Это и есть тот самый искусственный хрусталик, который по своим свойствам ничуть не уступает настоящему.
  5. Завершающий этап операции – вымывание вискоэластика ирригационным раствором.

Наложения швов при таком хирургическом вмешательстве не потребуется – микроразрез легко герметизируется самостоятельно, что делает реабилитацию максимально комфортной. Примечательно, что способность видеть возвращается к пациенту сразу же после операции, а максимальная острота восстановится не позже, чем через неделю.

Послеоперационный период

Сразу же после операции можно вернуться к обычному образу жизни. Не воспрещается читать, смотреть телевизор, водить машину. Но, чтобы избежать осложнений, в ближайшие 2-4 недели важно придерживаться всех рекомендаций офтальмолога:

  • не тереть глаза;
  • защищать их от яркого солнца качественными солнцезащитными очками;
  • избегать резких перепадов температур;
  • стараться не поднимать тяжести и резко не наклоняться;
  • не давать глазам чрезмерную зрительную нагрузку;
  • ограничить употребление спиртных напитков.

Вторичная катаракта

И все-таки, иногда осложнения встречаются. И самое неприятное из них – вторичная катаракта, при которой происходит помутнение задней части капсулы хрусталика. Винить в этом хирурга нельзя, развитие подобного осложнения – результат клеточной реакции, которая индивидуальна у каждого пациента.

Заподозрить вторичную катаракту можно по постепенному снижению зрения после операции и туману перед глазами. Еще несколько лет назад можно вылечить болезнь было только при помощи масштабного хирургического вмешательства. Сегодня же удалить вторичную катаракту можно безболезненно, под местной анестезией, при помощи лазера.

Чем чреват отказ от операции?

С точки зрения врача причин отказываться от операции у пациентов нет! Технология проверена, и получила миллионы положительных отзывов по всему миру, осложнения возникают редко, и не являются необратимыми. А результат операции всегда гарантирован.

Тем не менее, сомнений у пациентов меньше не становится. А вопрос: «Стоит ли сделать операцию?» каждый офтальмолог слышит по несколько раз на дню. А ведь ответ однозначный: «Стоит!». Хотя бы потому, что легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к:

  • глаукоме, при которой хрусталик постепенно увеличивается в размерах, растет и внутриглазное давление, а нагрузка на сетчатку и зрительный нерв становятся непосильными. Восстановить утраченное, вследствие глаукомы, зрение невозможно. Можно лишь приостановить развитие болезни;
  • амаврозу или полной слепоте. В отличие от других глазных болезней, после катаракты неизменно следует абсолютная слепота.

Поэтому при первых же признаках заболевания нужно не сетовать о том, сколько стоит современное медицинское обслуживание и высокой стоимости операции, а срочно идти на прием к офтальмологу. Чем раньше начнется лечение, тем большая вероятность вернуть остроту зрения в полном объеме.

Профилактика

Чтоб как можно дольше не встречаться с грозным диагнозом, нужно не так уж много: после 60 лет ежегодно проходить обследование у офтальмолога, перейти на правильное, сбалансированное питание, раз и навсегда отказаться от курения и следить, чтобы в витаминных комплексах обязательно присутствовал витамин Е.

Вся, изложенная в статье информация, носит лишь информационный характер. Лечение катаракты должно проводиться только врачом-офтальмологом. Лечение народными средствами без одобрения лечащего врача недопустимо!

Автор – Шангина Ульяна