Лопух — лечебные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Лопух… Обычно таким словом обзывают наивного, доверчивого человека. И это очень несправедливо, ведь на самом деле оно является названием совсем непростого растения, скрывающего в себе лечебные свойства и полезные качества. Многим известно другое его имя – репей (репейник), которое тоже не вызывает положительных ассоциаций. Получается, что упоминание о лопухе слышали все, но многие не подозревают, какой он действительно интересный. Постараемся исправить эту ситуацию.

Что он собой представляет

Лопух часто называют обычным сорняком, ведь его можно найти где угодно: в поле и в лесу, вдоль дорог, на свалках и заброшенных огородах или даже под стенами своего дома. А вот народы Сибири и Кавказа считают это двухлетнее растение из семейства астровых овощной культурой.

Всем знакомы большие (диаметром до 50 см) темно-зеленые листья репейника, по форме напоминающие сердце. Плодами лопуха большого являются те самые колючие шишки, которые цепляются к одежде и волосам после отдыха на природе или работе на дачном участке. Во второй половине лета на этих «шариках» распускаются яркие сиреневые цветы, привлекающие медоносных насекомых.

Толстые, мясистые корни репея могут достигать в глубину 15 метров. В них содержится значительное количество белков, пектинов, эфирных масел, углеводов, полисахаридов, но больше всего инулина (природного заменителя сахара), который способен нормализовать обмен веществ и восстанавливать микрофлору кишечника.

Особо ценится корень молодого лопуха в первый год жизни, когда в нем сосредоточен максимальный объем полезных веществ. Поэтому его лучше заготавливать ранней осенью, так как после развития корневой системы растение начинает отдавать все свои силы на выращивание стебля и плодов. Выкопанный корень нужно тщательно помыть, порезать на небольшие пластинки и высушить естественным способом (на чердаке или во дворе под навесом). Срок хранения такого сырья – около 5 лет.

Сбор листьев проводится в теплое время года (с июня по сентябрь). Они также сушатся на воздухе в измельченном виде и затем порционно упаковываются в сухие, чистые мешочки или пакеты.

В каких случаях поможет лопух

Спектр заболеваний, при которых применяется репейник, очень широк. Он эффективно используется в народной медицине, фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Лечебными свойствами обладают корень, листья и семена растения.

 Знающие травники рекомендуют употреблять лопух при:

  • подагре;
  • отложении солей;
  • сахарном диабете;
  • болезни суставов, ревматизме;
  • язве желудка и гастрите;
  • геморрое;
  • кожных заболеваниях;
  • рахите;
  • отеках;
  • заболеваниях моче-половой системы;
  • желчекаменной болезни.

Способы применения

Народная медицина сохранила многочисленные рецепты, действенность которых подтверждена на практике несколькими поколениями. Лопух применяется наружно в виде мазей, компрессов или внутрь как отвар, настойка и сок (из листьев и корней). Фармоцевты также признают целебные способности растения, производя на его основе фиточаи, шампуни и бальзамы. Наряду с крапивой, лопух часто входит в состав лечебных травяных смесей.

Пожилые люди знают, что свежие здоровые листья репея можно прикладывать к больным суставам, ранам и язвам на коже. Компресс лучше изготовить из молодой и чистой травы и оставить на несколько часов. При гнойничковых заболеваниях или угревой сыпи достаточно такого воздействия в течение получаса.

Лопух очень полезен не только для здоровья, но и для красоты, что особенно важно для женщин. О чудодейственном репейном масле знает любая дама, заботящаяся о своей внешности в домашних условиях. Его можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке, где оно всегда пользуется спросом. Многочисленные отзывы и фото с женских форумов подтверждают эффективность применения лопуха для оздоровления корней волос и борьбы с перхотью.

А еще репейное масло – непревзойденный «мастер» по укреплению ресниц. Достаточно в течение нескольких месяцев ежедневно наносить средство по линии роста волосков, чтобы затем увидеть их более густыми, крепкими и длинными.

Помимо наружного действия, лопух приносит много пользы при приеме внутрь. Например, приготовленный из листьев сок используется при заболеваниях печени, гепатитах. Его можно хранить в холодильнике не более 3 дней и принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Также сок репейника препятствует отложению солей и образованию опухолей. Чтобы продлить его срок годности, достаточно развести жидкость спиртом (200 мл на литр) водкой (в пропорции 1:1) или смешать с медом в равных долях.

Чай из лопуха обладает мочегонным свойством, выводит токсины, улучшает работу печени, оказывает на организм общеукрепляющее действие, а также является мягким слабительным средством. При отравлениях, нарушении обмена веществ, инфекционных заболеваниях рекомендуют употреблять экстракт корня репейника.

Настоем сухих листьев лечат миому матки, выпивая ежедневно по ½ стакана 4 раза. При экземе и ревматизме осуществляют комплексное лечение настоем корней, сочетая прием внутрь (по столовой ложке перед едой 4 раза в день) с двухчасовыми компрессами на все тело.

Репейник всегда пригодится на даче: являясь природным инсектицидом, он поможет огородникам победить многочисленных вредителей.

Но и этим не ограничиваются замечательные свойства этого растения. Его корни и листья можно употреблять в пищу в свежем или термически обработанном состоянии. В их состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением лопуха, будут не только вкусными, но и полезными.

Противопоказания

Репейник редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому противопоказаниями к его применению чаще всего являются беременность и грудное вскармливание. Также не рекомендуется лечение лопухом маленьких детей.

Более подробную информацию о назначении, дозировке и возможных побочных эффектах всегда можно получить у врача, обратившись за консультацией перед началом лечения.