Кариес зубов — лечение, профилактика, причины, стадии, диагностика

Кариесом называется поражение твердых тканей зуба, которое начинается с деминерализации эмали, а при отсутствии надлежащего лечения заканчивается его потерей. Хотя возникновение кариеса может быть вызвано несколькими факторами, ученые всего мира сходятся во мнении, что основной причиной является недостаточная гигиена полости рта. Суть в том, что под воздействием кислот, которые продуцируют бактерии, содержащиеся в зубном налете, происходит постепенное разрушение тканей зуба. Вначале идет агрессивное воздействие на эмаль, затем поражаются мягкие ткани, дентин: в результате появляются кариозные полости.

Почему развивается кариес?

Многие пациенты регулярно посещают стоматолога и тщательно ухаживают за полостью рта, но все равно на протяжении всей жизни страдают кариозной болезнью. Пораженные зубы человек лечит, но через два-три года развивается вторичный кариес. Причин этому может быть множество. Ученые делят их на две группы:

Эндогенные факторы (те причины, которые не зависят от самого человека).

  • Например, плохой пищевой рацион. Люди с низким доходом не могут позволить себе сбалансированную по своему составу, богатую минералами пищу.
  • Состав слюны. У некоторых пациентов нарушен минеральный состав слюны или наблюдается ее дефицит по причине приема лекарственных препаратов. В итоге зубная эмаль недостаточно защищена.
  • Генетическая предрасположенность к кариесу. Болезни, перенесенные женщиной при беременности, могут отрицательно сказаться на состоянии зубов малыша.

Экзогенные факторы. Это те причины развития кариеса, на которые в состоянии повлиять сам человек (плохое качество воды, недостаточная гигиена полости рта, чрезмерное употребление углеводов и сладостей, работа на вредном производстве, частые беременности, заболевания внутренних органов). Причиной кариеса молочных зубов у детей может стать засыпание с бутылочкой во рту. В таком случае в течение длительного времени происходит активный контакт зубной эмали с молочной смесью, что приводит к ее разрушению.

Кариозная болезнь: диагностика и лечение

Кариес чаще всего выявляется при осмотре в стоматологическом кабинете. В запущенных случаях для постановки точного диагноза назначается рентгенограмма. Это исследование необходимо, чтобы понять, подлежит ли зуб реставрации. Если по фото стоматолог выяснит, что корень зуба здоров, врач может предложить современные методики восстановления даже сильно разрушенных коронок. В частных клиниках применяются такие приборы, как визиограф, ортопантомограф. Отлично себя зарекомендовала современная лазерная диагностика, основанная на свойствах светового потока.

Суть лечения кариозной болезни состоит в ликвидации разрушенных тканей и последующей реставрации зуба специальными стоматологическими материалами. Чаще всего кариозную полость препарируют с помощью бора. В частных клиниках практикуется лечение кариеса лазером.

Метод лечения выбирает врач, основываясь на нескольких факторах.

  • Многое зависит от стадии развития кариеса. Их несколько: начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес. Наибольшую опасность представляет собой последняя стадия кариеса, поскольку при отсутствии лечения может развиться пульпит. Начальный или поверхностный кариес можно вылечить с помощью методик восстановления зубной эмали (озонотерапия, воздушно-абразивная обработка, инфильтрация). В некоторых случаях начальный кариес поддается лечению и в домашних условиях (чистка толченым активированным углем; полоскание медовым раствором; прикладывание смеси из лимонного сока, соды и перекиси; полоскание отваром хвоща полевого с одновременным приемом внутрь и прочие народные средства). При лечении глубокого кариеса часто требуется удаление нервных окончаний, что производится под местной анестезией.
  • Способ лечения может зависеть и от локализации кариозных очагов. Наиболее опасен пришеечный кариес передних зубов, поскольку при этой форме заболевания кариозная полость расположена близко к зубному каналу, т.е. зуб начинает разрушаться изнутри. Лечение пришеечного кариеса должно производиться с применением современных пломбировочных материалов высокого качества.
  • Финансовые возможности пациента. Пломбировочных материалов, как и методик лечения, сегодня множество, и все они имеют различные цены. Отлично себя зарекомендовали светополимерные пломбы. Стоимость лечения зависит и от размера кариозных очагов, ведь для пломбирования больших полостей требуется больше материала.

Теперь вы имеете общее представление, как лечат кариес в стоматологической поликлинике. Но всем известно, что лучше направить усилия на предупреждение заболевания, чем впоследствии тратиться на его лечение. Каждый человек должен делать все, что от него зависит, чтобы избежать кариозной болезни, т.е. принимать профилактические меры. Их несоблюдение чревато частыми визитами к специалисту. Профилактика кариеса – это, прежде всего, регулярное очищение зубов от налета и остатков пищи с помощью флосса, профессиональных зубных паст, качественных щеток, растворов для полоскания полости рта. При слабой зубной эмали важно регулярно проходить процедуру фторирования. Большое внимание следует уделять пищевому рациону: в нем должны присутствовать необходимые микроэлементы и витамины. Следует избегать чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей; пить только очищенную (фильтрованную) воду.  Необходимо как минимум раз в полгода посещать дантиста в целях своевременного выявления дефектов зубной эмали. Важно уделять внимание состоянию своего здоровья в целом, а также стараться не подвергать себя стрессам. Не зря в народе говорят, что «все болезни от нервов». Возможно, и в этом есть доля правды. Ведь о причинах кариеса по сей день спорят ученые всего мира. И никто знает, какая гипотеза будет доказана завтра.

Данная информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам, касающимся диагностики и лечения кариеса, необходимо консультироваться с квалифицированным, опытным стоматологом.

Автор: Васильева Юлия Игоревна