Молочница у женщин, мужчин и детей — симптомы, лечение, фото

Молочница… Для многих это заболевание кажется каким-то загадочным и как минимум странным. Возможно потому, что связано с белоснежным напитком детства. А еще потому, что реклама на ТВ почему-то показывает назойливую корову, буквально преследующую несчастных женщин, избавляющихся от нее с помощью какого-то чудо-средства… А ведь на самом деле никакой связи между молочницей и представителями крупного рогатого скота нет, зато есть непосредственная связь с грибами, точнее с грибком…

Что такое молочница?

Кандидоз — это очень распространенное инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическим дрожжевидным грибком рода Candida, свободно существующим в организме каждого человека, но причиняющим значительный дискомфорт при чрезмерном размножении. Т.е. по сути, любой из нас является «переносчиком» микроорганизмов рода Кандида, входящих в состав микрофлоры ротовой полости, влагалища и толстой кишки, поэтому сталкиваются с молочницей и женщины, и мужчины, и даже новорожденные дети.

В чем причины молочницы?

Являясь нормальной составляющей микрофлоры слизистых оболочек, грибы рода Кандида сами по себе не представляют опасности — их количество контролируется «полезными» бактериями, существующими наравне с ними. Но при определенных условиях численность последних уменьшается, как следствие, нарушается естественный баланс и Candida начинают стремительно заселять «свободные места», т.е. размножаться. К числу этих условий обычно относятся следующие факторы:

  • беременность;
  • гормональные изменения в организме;
  • хронические болезни в стадии воспаления;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • неправильное питание, в котором преобладает сладкое и мучное;
  • прием антибиотиков;
  • местные факторы, среди которых ношение некачественного синтетического белья, беспорядочные половые связи, нарушение правил гигиены, переохлаждение и т.д.

Все эти факторы проявляются на фоне снижения иммунитета. Чаще всего с кандидозом сталкиваются женщины, т.к. их организм наиболее остро реагирует на любые внутренние и внешние и изменения.

Симптомы молочницы

  1. Поражение наружных покровов кожи, которое выражается в кожном зуде, болезненности, в появлении мелких пузырьков с прозрачной жидкостью внутри в том месте, где чувствуется дискомфорт. Впоследствии на этом участке засыхают неприятные корочки и остаются язвочки, постепенно сливающиеся между собой и образующие белый налет.
  2. При поражении ногтей краснеет и отекает кожа вокруг ногтевой пластины, чуть позже из нее выделяется гной. Сама пластина покрывается поперечными бороздками и углублениями, приобретает тусклый желтый оттенок.
  3. Кандидоз ротовой полости проявляется в мелких красных пятнах на слизистой языка, неба и щек, которые постепенно «обрастают» белым налетом. Затем этот налет превращается в густую молочно-белую пелену, под которой разрастаются эрозии. Все это сопровождается болью, зудом и ощущением сухости во рту.
  4. Молочница половых органов женщин — это нестерпимый зуд в интимных местах, обильные творожистые выделения белого цвета из влагалища, жжение, болевые ощущения во время секса, боль при мочеиспускании.
  5. Симптомы кандидоза мужских половых органов такие же, как и в 4-м пункте, с той разницей, что выделений нет — есть густой серо-белый налет на головке пениса, отдающий кисловатым запахом. Кроме того, наблюдается сильный отек в области крайней плоти.

Молочница — очень проста в диагностике. Ее довольно сложно спутать с каким-то другим заболеванием, т.к. в 100% случаев она проявляется мучительным зудом и белым налетом на пораженных участках тела — основными отличительными признаками.

Как грибки Кандида попадают в наш организм?

Понятно, что кандидоз — распространенное заболевание (кстати, не только у человека, но и у некоторых млекопитающих, например, у кошек). Но каким образом эти злосчастные грибы вторгаются в микрофлору нашего продуманного до мелочей организма? Условно, можно выделить следующие пути заражения:

  • Ребенок сталкивается с грибками при прохождении через родовые пути своей матери (около 70% детей инфицируются именно так).
  • Некоторые дети заражаются еще при беременности (внутриутробно).
  • При контакте с человеком, у которого наблюдается острая фаза болезни.
  • При контакте с кандидоносителями.
  • При соприкосновении с предметами окружающей среды, на которых живет Кандида.
  • Во время беспорядочных половых связей.
  • Несоблюдение элементарных норм гигиены.

Лечение молочницы

К сожалению, с молочницей рано или поздно сталкивается около 90% людей — даже самых чистоплотных и уверенных в собственном совершенстве. Поэтому о том, как лечить это заболевани, полезно знать каждому. По сути, классическая терапия кандидоза базируется на трех китах:

  • Устранение провоцирующих факторов (отказ от сладкого, отмена антибиотиков и т.п.).
  • Прием противомикотических препаратов.
  • Восстановление естественной микрофлоры кишечника.

К противомикотическим лекарственным препаратам местного действия относятся свечи, мази, крема, спреи (наиболее популярные из них: Натамицин, Клотримазол и др.). Существуют и средства для комплексной терапии — таблетки, попадающие в организм и устраняющие причину недуга изнутри (согласно отзывам эффективными считаются Флуконазол, Нистанин и др.).

Обычно для облегчения состояния (т.е. для избавления от зуда и боли) достаточно применения мазей, но комплексное лечение — сочетание препаратов местного и общего действия — идеальный гарант полного выздоровления и скорейшего восстановления после болезни.

Профилактика молочницы

Любой специалист скажет, что лучшее средство от молочницы — это ее профилактика! Есть ряд хороших средств, предотвращающих кандидоз, к примеру:

  • Каждодневное употребление в пищу йогуртов с живыми молочнокислыми культурами;
  • Питание только натуральными продуктами с противогрибковым действием (чеснок, грейпфрут, брусника, острый красный перец)

Кроме того, существуют и некоторые рекомендации относительно грамотной профилактики молочницы:

  1. Исключить беспорядочные половые связи.
  2. Контролировать собственный вес.
  3. Отдавать предпочтение только хлопчатобумажному белью, а не синтетике.
  4. Принимать антибиотики только в крайнем случае.
  5. Не спринцеваться.

Важно понимать, что точный диагноз и грамотное лечение может назначить только врач! Данная информация дана исключительно в ознакомительных целях.