Термин взят из латинского: «ango» означает «душить», «сжимать». Действия характеризуют заболевание отчасти: до настоящего времени удушье, начавшееся в результате ангины, ни разу не становилось причиной летального исхода. В медицинской среде болезнь называют острым тонзиллитом (код по МБК 10 – J03). Понятие объединяет ряд болезненных состояний в области горла с почти одинаковыми признаками. Несмотря на единое место дислокации, причины, вызывающие заболевание, могут быть разные. Ангины делят на 3 категории: первичную, специфическую, симптоматическую (вторичную).
Острый тонзиллит – воспалительный процесс. Очаг концентрируется на небных миндалинах, расположенных в области лимфоидного глоточного кольца, иногда переносится на другие лимфоидные образования (аденоиды, небные валики). В зависимости от области поражения бывает одно-, двусторонней.
Внимание! Ангина опасна! Пренебрежительное отношение, неправильная и несвоевременно оказанная медицинская помощь могут отразиться на организме рядом осложнений. К ним относятся пиелонефрит, отит, ревматизм. Каждый взрослый должен понимать, что ангина заразна. Следует принять конкретные меры для изоляции заболевшего.
Информация, изложенная в статье, носит ознакомительный характер. Наша цель – рассказать об опасной патологии, постараться предотвратить развитие осложнений. Советы, касающиеся лечения в домашних условиях, рекомендуем принять к сведению. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с лечащим педиатром, терапевтом.
Возбудители инфекции
Заболевание начитается в результате поражения организма микробами гноеродной группы. В большинстве случаев это бета-гемолитический стрептококк (примерно 90%), пневмококк, золотистый стафилококк (до 8%, в сочетании с стрептококком или в одиночку). В редких случаях заболевание провоцируют гемофильная палочка, коринебактерия.
Инфицирование возможно:
- При контактировании с носителем микробов, в т.ч., патогенных микроорганизмов. Следует остерегаться общения с людьми, у которых диагностированы инфекции верхних дыхательных путей;
- В результате активизации микроорганизмов, живущих в глотке, ротовой полости;
- На фоне текущих инфекций гнойного типа в носовой полости, в придаточных пазухах;
- При заражении стафилококком, попавшим в пищу (фарш, молочные продукты, салат и др.).
Возможные осложнения
Возбудитель инфекции запускает в работу механизм, действующий по принципу цепной реакции. Микроб «ломает» защиту миндалин и приступает к размножению. В процессе выделяет другие вещества, инициирующие воспалительные реакции. Часто микроб-возбудитель, а также продукты жизнедеятельности, вызывают воспаление расположенных рядом лимфатических узлов и такие сложные заболевания, как паратонзиллярный абсцесс, а иногда и сепсис.
В ходе инфицирования происходит всасывание в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Это становится причиной интоксикации тканей, кровеносных сосудов, нервной системы (центральной, периферической). Нервные пути связывают миндалины с сердцем. В его работе происходят нарушения рефлекторного характера. Безобидное на первый взгляд покраснение горла дает осложнения на почки, печень, миокард и др.
Стрептококковая инфекция негативно влияет на протекание иммунных процессов – они принимают выраженный патологический эффект. На сердечные ткани, почки оседают иммунные комплексы. Система принимает здоровые ткани за чужеродные и приступает к их уничтожению. Результатом цепной реакции становится ревматическая лихорадка.
В случае рецидива опасность возникновения аутоиммунных процессов увеличивается. Повторной ангину называют, если человек болеет ей регулярно – каждый год или через год. Перечисленных осложнений можно избежать, если лечить инфекцию вовремя, следовать рекомендациям врача.
Виды, симптомы
Их несколько. В основе классификации лежат данные этиологии и фарингоскопическая картина болезни, составленная по итогам осмотра глотки. Полученные сведения изучают, на их основе определяют тип ангины. Она бывает:
- Катаральная;
- Герпетическая;
- Лакунарная;
- Флегмонозная;
- Фибринозная;
- Язвенно-некротическая;
- Фолликулярная.
Признаки катаральной ангины
- Внезапное начало;
- Острое течение;
- Першение в области горла;
- Боль – несущественная;
- Температура в норме (редко происходит повышение);
- Незначительная припухлость и краснота покрывают мягкое/твердое небо, слизистую, небные дужки;
- Поражение поверхностное.
Происходит умеренная интоксикация. В крови по результатам анализов выявляются незначительные изменения, иногда они показывают норму. Самый легкий вид ангины продолжительностью до 2-х дней. На третьи сутки признаки болезни ослабевают. Если пациенту не была оказана медицинская помощь, ангина может принять лакунарную, фолликулярную формы.
Фолликулярная
- Температура резко повышается до 38-39;
- Сильная боль при глотании;
- Озноб, лихорадка;
- Явные признаки интоксикации – пациент слаб, жалуется на головную боль, на неприятные ощущения и ломоту в мышцах, сердце, суставах;
- Лимфатические узлы воспалены, увеличены в размерах;
- При пальпации в области шеи боль усиливается;
- Гипертрофия, отечность миндалин, небных дужек, мягкого неба.
Анализы показывают значительное превышение нормы лейкоцитов. В моче имеется белок, эритроциты.
На пораженном участке происходит нагноение фолликулы: ее видно сквозь слизистую оболочку (небольшие пузырьки бело-желтого цвета). Когда они вскрываются, появляется белый налет и концентрируется на миндалинах, не затрагивая рядом расположенные органы.
Лакунарная
Симптомы не отличаются от признаков фолликулярной ангины. Характерная особенность – лакунарная инфекция протекает в максимально острой форме. В крови завышенное количество лейкоцитов. Заметно опухают ткани глотки. Устья лакун покрываются рыхлым налетом беловато-желтого цвета. В запущенных случаях несколько гнойных образований сливаются в одно, постепенно покрывая всю поверхность миндалин. Их легко удалить медицинским шпателем (процедура больше неприятная, чем болезненная, не вызывает кровоточивости).
Фибринозная
Другие названия – ложнопленчатая, псевдодифтерическая.
- На начальной стадии больной чувствует сильный озноб, его лихорадит;
- Признаки интоксикации ярко выражены: жалобы на слабость, головные боли;
- Налет – сплошной, белого цвета.
Лопнувшие фолликулы представляют собой плазму крови с фибрином. В местах, где произошло отмирание лакун, появляется фибриновая пленка. Она покрывает сплошь всю поверхность миндалин, выходит за границы дужек.
Задача опытного врача – отличить ангину от дифтерии (заболевания со схожими симптомами) с целью исключить вероятность поражения этой опасной инфекцией, часто заканчивающейся смертью больного.
Герпетическая
- Ярко выраженные симптомы гриппа на начальной стадии заболевания: у пациента недомогание, слабость, отсутствие аппетита, лихорадка. Больной раздражителен;
- Температура тела поднимается до 40 градусов;
- Чуть позже проявляются другие признаки: обильное слюноотделение, боли в горле, ринит;
- Характерная особенность: заднюю поверхность глотки и место соединения с полостью рта покрывают небольшие пузырики с сероватой жидкостью, схожие с герпетическими высыпаниями;
- В тяжелых случаях – рвота, диарея, тошнота.
Опасным является длительный инкубационный период, продолжающийся до 2-х недель. В анализах – несущественная лейкопения, лимфоцитоз.
Флегмонозная
Осложнение, полученное при отсутствии должного ухода и лечения других видов болезни. Иначе называют интратонзиллярный абсцесс. Пациент не может открыть рот до конца, гнусавит, наклоняет голову в сторону, где происходит развитие абсцесса.
Язвенно-некротическая
Причины возникновения:
- Длительное болезненное состояние;
- Слабость;
- Истощение организма;
- Очаги некроза в ротовой полости (например, кариозных зубов);
- Температура в норме, иногда наблюдается незначительное повышение;
- Состояние удовлетворительное;
- Обильное слюноотделение;
- Изо рта доносится зловонный запах;
- Признаков интоксикации нет или они выражены слабо.
Налет уходит вглубь глотки. Ее поверхность неровная, будто изрытая, зеленовато-желтого, серого цвета. Имеются уплотнения на пораженных участках, пропитанных фибрином. Удаление гнойных образований провоцирует кровоточивость. Так образуются некрозные ткани, которые постепенно отторгаются. На их месте остаются дефекты в виде ямочек с неровным дном размером до 2-х см. В некоторых случаях отмирание поверхности происходит на небных дужках, маленьком язычке, на задней стенке глотки.
Один из самых тяжелых видов, несмотря на достаточно хорошее состояние самого пациента и отсутствие высокой температуры. Больного часто рвет, у него путается сознание. Анализы показывают нейтрофилез, сильнейший лейкоцитоз, значительное превышение нормы СОЭ.
Исходя из разной этиологии (причин), ангины делят на 6 подвидов:
- Бактериальную: вызванная стафилококком, пневмококком, стрептококком;
- Вирусную: возникает на почве поражения герпесвирусом, аденовирусом и др.;
- Вирусно-бактериальную: возбудителями выступают микроорганизмы двух первых категорий;
- Грибковую: причина – грибковое поражение (кандидоз, лентотрихоз). Особенно часто встречаются у детей в периоды межсезонья. Проявляется повышением температуры (не всегда), покраснением зева, легкоудаляемым творожистым налетом (исчезает на 5-7 день). Определяют возбудителя по анализу мазка зева;
- Паразитарную: возбудителями являются живущие в ротовой полости амебы;
- Симановского-Плаута-Венсана: развитие происходит из условно-патогенной микрофлоры, живущей в полости рта.
По тяжести заболевания ангины классифицируют на:
- Первичные: поражается лимфаденоидное глоточное кольцо. Свойственно для катаральной, лакунарной, фолликулярной, флегмонозной ангин;
- Вторичные: возникают на фоне других заболеваний, в т.ч., из-за болезней крови (лейкоз, алиментарно-токсическая алейкия, агранузоцитоз);
- Специфические: наступает вследствие поражения другими инфекциями (ангина Симановского-Плаута-Венсана, грибковые).
Ангина у детей
Симптомы ангины в детском возрасте:
- Боль во время глотания;
- Отсутствие аппетита, отказ от приема пищи;
- Сильно повышенная температура тела (до 40);
- Головные боли;
- Слабость.
Ребенок становится капризным, иногда заболевание сопровождается рвотой, диареей, сильной интоксикацией. Врач констатирует покраснение горла, отечность. При кандидозной, дифтерийной ангине удаление налета может вызвать кровотечение на эрозированной поверхности. Ребенок жалуется на боли в области шеи, возникающие при воспалении подчелюстных лимфатических узлов.
Такие виды ангин категорически запрещается лечить с помощью прогревающих компрессов или другими физиотерапевтическими способами.
В группе риска – дети до 7 лет, младшие школьники. Реже заболевание встречается у подростков, молодежи. Во взрослом возрасте ангиной страдают люди до 40 лет. В осенне-весенний период дети заболевают лакунарной, фолликулярной, моноцитарной (осложнение после перенесенного мононуклеоза и увеличенных лимфоузлов), вирусной (обложенный язык, красные пузырьки на границе неба) ангиной. Ангина всегда отрицательно влияет на состояние голосовых связок. Из-за этого у ребенка появляется сиплый голос, который можно вовсе утратить, пока не нормализуется состояние горла. Максимальный срок течения болезни составляет 10 дней (чаще неделю): зависит от того, насколько правильно, своевременно проведена диагностика, выбрана лечебная методика. Нужно точно определить вид ангины, исходя из этого назначать лекарственные препараты, в т.ч., выяснить, насколько оправдана антибиотикотерапия.
Требуется ли госпитализация ребенка
Госпитализировать пациента придется, если:
- Обнаружены сопутствующие болезни: ребенок болеет сахарным диабетом, имеет нарушения свертываемости крови, почечную недостаточность;
- Начались осложнения: абсцесс, флегмона шеи, ревмокардит;
- Сильная интоксикация: ребенок путается, у него нарушена дыхательная функция. Пациента рвет, тошнит, его мучают судороги, симптомы не ослабевают даже после принятия жаропонижающих препаратов;
- Возраст менее года.
Многие врачи настоятельно рекомендуют госпитализацию малышам в случае тяжелого течения ангины. Если заболевание не имеет сильных осложнений, можно принимать лечение дома, чтобы исключить возможность заражения госпитальной инфекцией.
Лечение в домашних условиях
Лечите ангину сразу, при обнаружении первых «звоночков» инфекции. Пользуйтесь проверенными домашними способами, если позволяет состояние пациента. Если 3-х дневная домашняя терапия оказалась безуспешной, придется обратиться за квалифицированной помощью в стационар.
5 эффективных рецептов:
- Молоко плюс мед: знакомый с детства рецепт. Эффективное средство из народа. Рекомендуется принимать при ангине, другом заболевании, дислоцирующемся в области горла. Помогает при сухом/мокром кашле, можно принимать как успокаивающее средство, богатое минеральными веществами. Возьмите ложку меда, растворите в теплом молоке, а чтобы усилить смягчающий эффект, добавьте ложку сливочного масла. Перед употреблением меда проверьте, нет ли у пациента аллергических реакций на продукт. С особенной осторожностью мед следует давать детям до года.
- Компресс спиртовой: готовится просто. Возьмите медицинский спирт, разбавленный до 70%. Разведите водой в равных долях. Чтобы почувствовать больший эффект, спирт замените настойкой на травах. Успокаивающее воздействие имеют эфирные масла эвкалипта, лаванды – добавьте их в состав. Согревающий компресс в некоторых случаях запрещено применять в домашнем лечении. Не стоит увлекаться процедурой людям, имеющим чувствительную кожу, иначе можно получить ожог.
- Йодный раствор для полосканий. Возьмите стакан воды (200 мл), бросьте 1 ч.л. поваренной соли, капните йод пипеткой (3-4 капли). С регулярностью каждые 2 часа выполняйте полоскание. Средство эффективно в начале болезни. Вместо соли добавляют марганцовку. Разводите средство до получения слабого розового раствора, не превышая концентрацию. Готовый аптечный заменитель йодного средства для полоскания – йодинол, используют для смазывания горла, миндалин. Антисептик с заживляющими, противомикробными свойствами.
- Особая смесь для ингаляции: смешайте в равных долях шалфей, мяту перечную, тимьян, листья эвкалипта, аптечную ромашку, сосновые почки, корень девясила. Возьмите 3 ст.л. смеси, заварите в 0,5 л воды (лучше в чайнике). Сделайте бумажную воронку, вставьте тонкий кончик в носик чайника, выполняйте ингаляцию.
- Прополис: возьмите примерно 15 гр прополиса, растворите в литре воды, нагрейте на водяной бане. Процедуру проводите утром и вечером по 20 минут.
Помогают ли антибиотики
Задача врача – уничтожить возбудителя путем назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. Другие виды лечения будут способствовать оздоровлению, укреплению ослабленного организма. Лекарственные препараты подбирает врач: то, что помогло знакомым, в вашем случае может навредить. Требуется консультация оториноларинголога, чтобы убедиться в точности поставленного диагноза. Если возбудителем инфекции в вашем случае является стрептококк, назначают антибиотики.
Заболевание легкой и средней тяжести хорошо лечится такими препаратами, как феноксиметилпенициллин, амоксициллин. Высокая эффективность достигается в ходе приема амоксиклава и аналогов. Если пациент не переносит препараты пенициллиновой группы, их заменяют на эритромицин, азитромицин, вильпрофен.
Курс лечения при заражении любой формой ангины – 10 дней. В ходе приема антибиотиков происходит нарушение микрофлоры кишечника. Это вносит в жизнь больного некоторый дискомфорт, но обычно не требует специального лечения, баланс микрофлоры постепенно нормализуется.
Пациент обязан соблюдать постельный режим, чтобы избежать осложнений. Высокая температура провоцирует сильное испарение влаги с поверхности кожи. Для восполнения жидкости нужно больше пить. Это предотвратит обезвоживание, снизит интоксикацию, приведет в норму температуру тела.
Врачи, работающие в клинике, должны проводить информационную работу с пациентами, рассказывать об ангине, акцентируя внимание на осложнениях, способах лечения. Антибиотики не всегда помогают бороться с инфекцией. При вирусной ангине препараты будут бесполезны, а значит необходимо применять другие способы, медикаменты.
Сложность лечения антибиотиками заключается в наличии у пациентов аллергических реакций на препараты пенициллинового ряда, в устойчивости стрептококков к лекарствам, имеющим широкий спектр действия.
Американские, российские ученые не рекомендуют часто прибегать к тонзилэктомии в качестве способа лечения рецидивирующей ангины у детей. Хирургическое вмешательство советуют проводить в крайних случаях, если заболевание привело к образованию обструктивного синдрома. Практическим способом доказано, что риск оперативного вмешательства в данном случае превышает пользу от проведенной операции.
В рамках профилактики врачи рекомендуют выполнять санацию дыхательных путей, полости рта (лечить кариес, гингивит, ринит, синусит и т.д.). Выполняйте закаливание, утреннюю гимнастику, водные процедуры – ведите активный образ жизни, проветривайте помещения, бывайте на свежем воздухе. При соблюдении элементарных правил профилактики ангина отступит надолго и не вернется.