Лейкоз — симптомы, лечение, диагностика, причины

Лейкоз (лейкемия, «рак крови») – заболевание кровеносной системы, обусловленное мутацией клеток костного мозга. Они не развиваются в лейкоциты, преобразуясь в раковые клетки. Сложность онкологического заболевания заключена в отсутствии локализации раковой опухоли: злокачественные образования разносятся по кровеносной системе, присутствуют в костном мозге, в селезенке, лимфатических узлах, вилочковой железе и т.д.

Виды лейкозов

Существует два вида лейкоза: острый лимфобластный, который возникает у детей, и гранулоцитарный, обнаруживаемый обычно у взрослых людей. Лимфобластные лейкозы – наиболее распространенные заболевания среди детей и подростков (пик заболеваемости – от 1 до 6 лет). В зависимости от стадии развития лимфоцитов, на которой произошла их мутация, различают такие острые лейкозы: пре-пре-В-ОЛЛ, Т-ОЛЛ, пре-В-ОЛЛ, В-ОЛЛ (до 85 % случаев). Тип заболевания при остром лейкозе определяет шансы на выздоровление больного и то, какой метод лечения следует использовать. Прогноз также зависит от пола и возраста пациента.

Гранулоцитарный (миелобластный) лейкоз – разновидность заболевания, при котором спинной мозг продуцирует аномальные миелобласты – унипотентные стволовые клетки (клетки-предшественницы), из которых образуются красные кровяные тельца, тромбоциты, гранулоциты. Лейкемия данного типа характеризуется неконтролируемым ростом несозревших миелоидных клеток в спинном мозге. Они вытесняют собой нормальные лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, скапливаются в больших количествах и повреждают спинной мозг. Пик заболеваемости миелобластной лейкемией – средний возраст (около 50 лет).

По степени зрелости лейкозных клеток заболевание делят на два вида:

  • хронический лейкоз – для болезни характерны дифференцирующиеся опухоли кровеносной системы, которые развиваются преимущественно из морфологически зрелых клеток;
  • острая лейкемия – заболевание, отличия которого – в развитии раковых образований из бластных клеток и низкой способности клеток к росту.

Наименования острых видов лейкоза строятся на названии клеток-предшественниц (миелобластов, лимфобластов и др.).

Причины развития заболевания и факторы риска

Точные причины возникновения миелобластного лейкоза не установлены. Патогенез (механизм развития) аналогичен другим онкологическим заболеваниям. К факторам риска относят воздействия на организм, сопряженные с увеличением шансов мутаций в ДНК, такие как:

  • облучение высокими дозами радиации (свыше 400 – 700 рад, как при ядерном взрыве);
  • генетические заболевания (синдром Дауна и т.д.);
  • инфекция, вызванная Т-лимфотропным вирусом человека (HTLV-1);
  • химиотерапия;
  • воздействие ряда химикатов (формальдегида, бензола и др.).

Риск развития лейкемии увеличивается у мужчин среднего возраста. К второстепенным факторам риска также относят принадлежность к латиноамериканским, белокожим народностям и рентгенографическое облучение детей до рождения. Семейный анамнез не влияет на вероятность появления болезни, т.к. лейкемия – это генная мутация приобретенного типа, не передаваемая от родителей детям.

Лейкемия у животных

Вирусный лейкоз – болезнь, нередко возникающая у животных. Вирус лейкоза наиболее распространен у кошек. Лимфосаркома – опухолевое заболевание  кровеносной системы, в процессе которого процесс созревания кровяных клеток нарушается, интенсивно образуются молодые клеточные формы, разрастаются кроветворные ткани. Возбудитель заболевания – вирус лейкоза кошачьих (FeLV), который существует в патогенной (приводящей к заболеваниям при резком снижении иммунитета) и непатогенной форме.

Вирус распространен повсеместно, но неравномерно. Источником инфекций становятся стареющие кошки, а наиболее восприимчивы к заболеванию котята в возрасте до 4 месяцев. Вирус передается через слюну (при драках, облизывании и т.д.), во время вскармливания. Он также может привести к снижению иммунитета, появлению анемии, лейкопении (снижению количества лейкоцитов в крови). Наиболее эффективный профилактический метод – вакцинация, проводимая на 9-й недели жизни котенка и повторно через 14 – 28 дней.

Также распространен лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызванная РНК-содержащим вирусом семейства Retroveridae. Злокачественные образования появляются в кроветворных органах, селезенке, почках, сердце, сычуге. Заболевание распространено во всех субъектах РФ и носит характер эпизоотии (повальной эпидемической болезни). Источником служит инфицирование вирусом лейкоза, а факторами передачи выступают кровь, молоко, материалы с содержанием лимфоидных клеток. Факторы распространения лейкоза КРС:

  • совместное содержание и выпас больных и здоровых особей;
  • кормление телят молозивом (секретом молочных желез) и молоком больных коров;
  • осеменение спермой зараженных быков;
  • нарушение правил асептики, антисептики при обследовании и лечении животных.

Инкубационный период заболевания – от 2 месяцев до 2 лет при экспериментальном заражении в лабораторных условиях, от 2 до 6 лет – при спонтанном заражении. Методы лечения скота не разработаны, больные животные подлежат убою (животноводческое хозяйство считается оздоровленным спустя 2 года после сдачи животных). Заболевание не представляет прямой опасности для человека, продукты (молоко, мясо) можно использовать в пищу после пастеризации, кипячения (не менее 5 мин. для продукции, полученной от животных с подозрением на лейкоз) и термической обработки (тщательной варки).

Симптомы и лечение лейкоза

Диагностика лейкемии осуществляется в лабораторных условиях: проводится полный анализ крови (гемограмма), биопсия костного мозга. Также можно провести цитохимические реакции для определения варианта лейкоза (для миелобластной лейкемии характерна положительная реакция на пероксидазу и липиды, отрицательная реакция на гликоген). Иммунологические реакции способствуют определению вида болезни.

Первичные признаки и симптомы белокровия:

  • усталость, вызванная анемией (обусловлена снижением числа красных кровяных телец);
  • частые инфекционные заболевания;
  • увеличение размеров селезенки;
  • чувство полноты и дискомфорта в области живота;
  • высокая температура тела;
  • снижение аппетита и веса;
  • кровоточивость кожных покровов, легкое образование синяков;
  • красные и пурпурные пятна на коже, подкожные кровоподтеки;
  • реже – боли в суставах, одышка, повышенная потливость.

Лечение болезни состоит из таких этапов:

  • индукционная химиотерапия в течение 4 – 6 недель, направленная на уничтожение опухолевых клеток;
  • консолидация ремиссии, способствующая уничтожению аномальных бластных клеток в целях исключения рецидива;
  • поддерживающая химиотерапия в течение 2 – 3 года, нацеленная на уничтожение патологических клеток.

Первая фаза лечения – этап активации ремиссии – требует нахождения больного на стационарном лечении в связи с риском инфицирования, развития тяжелого кровотечения. Вторая фаза допускает лечение в условиях дневного стационара, третья не требует пребывания в больнице, т.к. подразумевает прием медикаментов в домашних условиях.

Также проводится трансплантация костного мозга, подразделяемая на два вида:

  • аутологичная (используются стволовые клетки и костный мозг пациента);
  • аллогенная (используются материалы донора).

Существуют и другие методы лечения: лучевая терапия (уничтожение раковых клеток направленным излучением), переливание крови, трансплантация стволовых клеток (введение здоровых клеток в организм). Напоминаем, что вся информация приведена в целях ознакомления. При обнаружении первых признаков болезни, для диагностики и лечения следует немедленно обратиться к врачу!