Запор у ребенка и взрослых — что делать, лечение, причины, слабительные средства

Запор (констипация, обстипация) – явление, по поводу которого среди специалистов до сих пор нет единого мнения. Например, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит его к болезням, а Всемирная ассоциация гастроэнтерологов придерживается иного мнения, классифицируя это явление как симптом. Но в любом случае, чем бы это не являлось, такое явление приносит массу неудобств человеку и зачастую требует вмешательства специалистов, т.к. может привести к довольно серьезным последствиям.

Давайте рассмотрим, что такое запоры, от чего и как они возникают у людей, чем чреваты, и что нужно делать в таких случаях.

Прежде чем броситься «во все тяжкие» при рассмотрении вопросов, касающихся запоров, необходимо уяснить, что представленная здесь информация носит ознакомительный характер. Не стоит принимать ее как руководство к действию: чтобы не навредить себе, точно определить причину запора, и выбрать способ борьбы с ним, необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно, если речь идет о маленьких детях, у которых и причины и течение этого заболевания (или симптома, как вам будет угодно) происходит по другим причинам, чем у взрослых и имеет иные причины.

Для начала немного статистики

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от запора. И даже если вы не припоминаете этого за период осознанной жизни, наверняка, в детстве подобное явление имело место.

Итак, статистика говорит нам о следующих интересных фактах:

  • От 30 до 50% трудоспособного населения нашей планеты периодически страдает от запоров.
  • У порядка 20% детей имеют место такие явления.
  • Пожилые люди в 5 раз чаще страдают от запоров по сравнению с молодыми.
  • Около 50% беременных и порядка 25% женщин в период грудного вскармливания жалуются на проблемы с дефекацией.
  • Около 25% новорожденных страдают от запоров в первый год жизни.

В общем, видно, что эту проблему можно по праву назвать глобальной. Причем точно определить факт запора у человека не так уж и просто. Уж больно размыты границы нормального состояния человека. Ведь нормальным можно считать от 3 дефекаций в сутки до 3 раз в неделю. Поэтому, если у вас есть какие-то подозрения, чтобы быть уверенным в своих предположениях, лучше обратиться к специалистам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Существует даже заболевание, связанное с боязнью запоров. Оно получило название Копрастазофобия. При его наличии больной боится есть продукты, обладающие «скрепляющими» свойствами, считая при этом нормальным стул, который для обычного человека является диареей.

Из-за чего возникают запоры?

Причин этого явления существует огромное количество. Среди наиболее частых из них можно выделить следующие:

  • Недостаток жидкости и пищевых волокон в организме. В этом случае речь идет об алиментарной констипации. Если вы пьете менее 1.5 литра воды в день, следует быть начеку. ВАЖНО. Также внимательным необходимо быть и любителям кофе и регулярного употребления алкоголя: они способствуют более интенсивному обезвоживанию организма, а значит, повышают риск появления рассматриваемого недуга.
  • Недостаточная двигательная активность. В этом случае речь идет о гиподинамическом запоре. В группу риска попадают водители, программисты, офисные работники, и прочие специалисты, занятые сидячей работой.
  • Постоянные стрессы. Они вызывают неврогенную констипацию. Помимо стрессов этому также может способствовать смена привычной обстановки и образа жизни, бессистемный график работы, а также частые преднамеренные подавления позывов к дефекации.
  • Побочные действия при приеме некоторых лекарственных средств. Как правило, это указывается в инструкции по применению от производителя. К действующим веществам, способствующим возникновению рассматриваемого явления, относятся противопаркинсонические и противосудорожные средства, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, опиаты, алюминий-содержащие антациды, ганглиоблокаторы, антагонисты серотонина, нейролептики, вяжущие, а также нестероидные противовоспалительные средства.
  • Операции в области малого таза и брюшной полости.

Это лишь малая часть причин возникновения рассматриваемого явления. На самом деле их гораздо больше, включая такие как беременность, возрастной фактор и пр.

В каких случаях можно говорить о запоре?

Для данного явления характерно наличие целого ряда признаков, среди которых высокая твердость кала и его чрезмерная сухость, а также слишком малое количество при дефекации. Также в большинстве случаев имеет место ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет.

Запор можно разделить на 2 большие группы: хронический и острый.

Хронический

При диагностировании хронических нарушений руководствуются т.н. «Римскими критериями III» (разработаны в 2006 году). О такой констипации можно говорить в случае ее проявления с промежутком не менее полугода, при наличии у пациента хотя бы 2 из следующих явлений:

  • Необходимость сильного натуживания чаще, чем при каждой IV дефекации.
  • Менее трех «удачных» походов в туалет в неделю.
  • Наличие чрезмерно твердого или имеющего форму отдельных плотных комков стула чаще, чем при каждом 4 походе в туалет.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника чаще, чем в 25% случаев дефекации.
  • Необходимость помощи пальцами при дефекации.
  • Чувство блокады в аноректальной области при более чем 25% походах в туалет.

Острый

Такая констипация характеризуется как отсутствие (либо наличие серьезных затруднений) дефекаций на протяжении нескольких суток. Острые запоры могут быть вызваны развитием опухоли в кишечнике (механическая непроходимость) или воспалительными процессами в брюшной полости (динамическая непроходимость). Также именно эта форма возникает как побочное явление при употреблении некоторых лекарств, после черепно-мозговых травм, а также после длительного периода снижения двигательной активности (например, из-за соблюдения постельного режима, вызванного болезнью или травмой, и пр.).

Также запоры делятся на спастические и атонические. В первом случае речь идет о затруднении выведения каловых масс из-за рефлекторного спазма, возникшего в каком-то из отделов толстой кишки. Атонические запоры возникают вследствие расслабления гладкой мускулатуры кишечника.

Так, когда же бить тревогу?

Самым явным сигналом SOS, который говорит о необходимости обратиться к врачу, помимо затруднений при дефекации и болей, является наличие крови в кале. Также о том, что что-то не так, может говорить и изменение цвета и структуры кала.

ВАЖНО. Многие считают, что при запорах кал имеет твердую структуру и большие размеры. Однако мало кто знает, что его ленточная структура также может говорить о том, что имеют место рассматриваемые нарушения.

Помимо этого к «сигналам тревоги» можно отнести и следующие:

  • Повышение температуры тела. Проявляется относительно редко. Но если вместе с обстипацией имеет место повышение температуры – это очень серьезный сигнал, который говорит о наличии очага воспаления в организме.
  • Анемия. Опять же, это не является прямым следствием запора, но может проявляться вместе с ним, и провоцироваться другими заболеваниями.
  • Тошнота и рвота. Это довольно частые «спутники» констипации.
  • Меняющиеся от акта до акта дефекаций характер выхода кала и его структура.

Запор и определенные категории людей

При беременности

Рассматриваемое явление довольно часто наблюдется у женщин, вынашивающих ребенка. К причинам, рассмотренным выше, для данной категории людей добавляются еще и следующие:

  • Повышение концентрации в организме гормона прогестерона. Он расслабляет гладкую мускулатуру кишечника женщины, вследствие чего через него замедляется прохождение пищи, а также повышается потребление влаги из организма, и как следствие — его более интенсивное обезвоживание, и запор.
  • Увеличение в размерах матки. Она давит на кишечник, вследствие чего и наблюдаются проблемы с его проходимостью.
  • Эмоциональная неустойчивость будущих мам. О стрессовых ситуациях, как причинах запоров, мы говорили выше.

«Запор путешественника»

Рассматриваемая проблема довольно часто возникает у путешественников и людей, находящихся в командировке. Вызывается это резкими изменениями графика и характера питания, а также условий дефекации. Примечательно, что «запор путешественника» у женщин возникает чаще, чем у мужчин.

Почему констипация возникает у лиц пожилого возраста

Среди главных факторов, из-за которых пожилые люди страдают от запоров, стоит выделить следующие:

  • Снижение физической активности. От чего это происходит, понять несложно.
  • Прием лекарственных препаратов. Выше был приведен внушительный список активных веществ, способствующих возникновению рассматриваемого недуга. К сожалению, многие люди преклонного возраста вынуждены принимать различные таблетки, микстуры и прочие лекарства, во многих из которых содержатся рассмотренные составляющие.
  • Снижение мышечного тонуса у людей в возрасте, а также ослабевание мускулатуры тазового дна и брюшного пресса.
  • Изменение микрофлоры кишечника пожилых людей.

Дети: им стоит уделить особое внимание

ПОМНИТЕ. Причины возникновения запоров у детей отличаются от причин, характерных для взрослых. Причем для новорожденного и ребенка в возрасте после года они могут быть разными.

Характер лечения должен определяться причинами возникновения этого недуга. В связи с этим, прибегать к самостоятельному выбору способа борьбы с запором в домашних условиях, без предварительной консультации со специалистом, мы не рекомендуем. К сожалению, многие мамы не понимают этого, используя «проверенный бабушкин метод» в виде клизмы или кусочка мыла (в определенных случаях это может быть правильным, но во многих — отнюдь).

Основные причины и формы запоров у детей

У детей принято выделять органические и функциональные запоры. К счастью, первый вид встречается довольно редко, и, как правило, выявляется у грудничка в первый год жизни (правда, требует проведения операции). Они, как правило, связаны с пороками развития различных отделов толстого кишечника.

Подавляющее большинство запоров у детей – функциональные. И связаны они могут быть со следующими факторами:

  • Неправильно выбранный режим питания матери в период грудного вскармливания.
  • Наверно подобранный питьевой режим младенца на искусственном вскармливании, а также на естественном, после введения прикорма.
  • Пищевая аллергия.
  • Слишком ранний и резкий перевод младенца на искусственное вскармливание. Тоже касается и слишком резкого перехода с одной смеси на другую (специалисты рекомендуют делать это не быстрее, чем за 7 дней).
  • Дефицит железа в организме грудничка. Из-за этого наблюдается снижение интенсивности снабжения кишечника кислородом, что приводит к ослаблению его мышц.
  • Недостаток в организме витамина Д, рахит. Это ведет к понижению мышечного тонуса, что, как известно, «тянет» за собой возникновение запоров.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.

ЭТО ТАКЖЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ МАМАМ. У некоторых малышей, которые находятся на грудном вскармливании, может возникать т.н. «ложный запор». Он имеет место в случае, когда грудничок получает мало молока (вялое сосание, слишком частое срыгивание, либо какие-то дефекты полости рта). Из-за этого наступает задержка стула, что многие мамочки путают с запором.

Что касается детей в возрасте после года, рассматриваемые нами нарушения имеют преимущественно психологический характер. Появлению запора могут способствовать следующие факторы:

  • Переезд на новое место жительства, длительное путешествие или иная ситуация, связанная с резким изменением привычных условий и образа жизни.
  • Ранее приучение ребенка к горшку против его воли.
  • Подавление позывов к дефекации. Часто это наблюдается в период адаптации к яслям (детскому саду), когда играет роль стеснение ребенка, и, как следствие, подавление позывов к дефекации.

И ЕЩЕ… Очень часто у маленьких детей запоры возникают из-за бесконтрольного употребления различных препаратов: от Смекты до антибиотиков. Также не стоит злоупотреблять слабительными средствами: думая, что вы облегчаете ребенку жизнь, можно сделать наоборот – поспособствовать угнетению позывов к дефекации, и, как результат, получить запор.

Независимо от того, сколько детей вы вырастили, что говорят бабушки знакомые или доктор Комаровский по телевизору, не прибегайте ни к какой «самодеятельности» в вопросе здоровья своих детей. Если вас что-то беспокоит, и есть подозрения на запор, найдите возможность консультации с врачом: ведь причина и характер нарушения у ребенка могут быть разными.

Как бороться с запорами: традиционные и народные методы

Как избавиться от запора? В первую очередь на ум приходят слабительные препараты. Но и здесь не все так просто, ведь такие лекарства бывают разными. Всего выделяют три группы: смягчающие, осмотические и контактные. Рассмотрим особенности каждой из них.

Смягчающие

Такие средства от запора способствуют размягчению каловых масс и облегчению их скольжения по кишечнику. Их действие начинается по истечении 4-5 часов с момента использования. К данной группе относятся преимущественно масла (вазелиновое, касторовое, миндальное и пр.).

Смягчающие препараты сегодня используются все реже, ввиду следующих особенностей:

  • Препятствие всасыванию витаминов и иных полезных веществ.
  • Возможность эпизодического использования.
  • Большая вероятность непроизвольных и неконтролируемых выделений из заднего прохода.

Осмотические

Механизм действия таких препаратов основан на повышении содержания влаги в кишечнике больного. Различают три вида таких слабительных:

  • На основе лактулозы. Помимо борьбы с запором способствуют нормализации микрофлоры при дисбактериозе. Также этот вариант подходит тем, кто страдает от печеночной недостаточности. НО ЕСТЬ И СВОИ НЮАНСЫ. При их использовании может иметь место метеоризм. Также такие вещества способствуют выводу из организма калия.
  • На основе макрогола. Механизм действия аналогичен. НО этот вариант «работает» более мягко.
  • Соли, такие как, натрия сульфат и магния сульфат. Как показывают отзывы, такие препараты являются наиболее «резкими». Но вместе с обогащением кишечника влагой, они «вытягивают» ее из других систем и органов. Поэтому злоупотреблять ими нельзя, а использовать лишь эпизодически.

Контактные

Они могут быть синтетическими (на основе пикосульфата), либо растительными (на основе экстракта сенны). Действуют оба варианта аналогично: при попадании в кишечник, под воздействием населяющих его микроорганизмов начинает «работать» активное вещество. Оно оказывает воздействие на расположенные здесь рецепторы, а также стимулирует перистальтику. Также в результате применения таких препаратов происходит размягчение выводимых веществ и обеспечивается более легкое их продвижение по кишечнику.

Народные методы лечения

Наши предки умели лечить запоры в домашних условиях с использованием различных веществ. Вот некоторые примеры:

  • Свежий картофельный сок. Его рекомендуют принимать по 0.5 стакана трижды в день за полчаса до еды на протяжении 2 недель.
  • Чай из сушеной вишни и яблок.
  • Сок репчатого лука, который принимают трижды в день перед едой по чайной ложке.

Также среди народных средств популярностью пользуется свежевыжатый сок алоэ (по чайной ложке трижды в день на протяжении месяца). Еще один распространённых методов домашнего лечения рассматриваемого недуга – употребление целого киви натощак (вместе с кожурой).

Какое из рассмотренных средств лучшее? Однозначно сказать сложно. Все зависит от причин запора, его течения и индивидуальных особенностей организма. Что будет сильнее в вашем случае, и поможет в кратчайшее время избавиться от запора, поможет решить специалист.

Диета при запорах

При наличии рассматриваемого недуга специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Ее главная цель – нормализация перистальтики. Что и как употреблять в пищу, поможет определиться врач-гастроэнтеролог. К его рекомендациям можно добавить следующие:

  • Увеличить потребление жидкости (где-то до 3 литров/день).
  • Отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих вяжущими свойствами. А их немало. Среди наиболее распространенных – кофе, белый хлеб, шоколад, какао, черника и пр.
  • Выпивать на ночь стакан кефира.
  • С утра натощак выпивать стакан воды.

Зачем лечить, или к каким осложнениям может привести запор

Могут ли быть более серьезные осложнения, чем боли в животе, тошнота, рвота и прочие явления, рассмотренные выше? Да могут. Длительный застой каловых масс может вызвать воспаление прямой и сигмовидной кишки. Также рассматриваемое явление может привести к различным заболеваниям желчевыводящих путей и даже к возникновению некоторых форм гепатита. «Верными спутниками» запоров являются геморрой, трещина заднего прохода и парапроктит.

Худшее, чего можно ожидать от рассматриваемого явления – рак прямой кишки.

Вместо вывода

Видно, что этот недуг весьма многолик. И он может преследовать человека постоянно на протяжении всей жизни: от запоров страдают месячные дети и малыши дошкольного возраста, зрелые мужчины и женщины (в том числе и до родов, на разных сроках беременности, а также после них, а период грудного вскармливания), пожилые люди.

Многочисленные специализированные форумы, видео и прочие источники в интернете предлагают массу способов лечения этого недуга. НО ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ, что существует немало причин возникновения рассматриваемого явления и его проявлений. И чтобы эффективно бороться с запором, не нужно слепо верить во все, что вам пытаются навязать: лучше лишний раз перестраховаться, и посоветоваться со специалистом, чтобы не усугубить ситуацию, выбрав «неправильные» свечи или другой способ лечения.