Чесотка — симптомы, лечение в домашних условиях, первые признаки, мазь

К сведению читателя: информация в этой статье дана в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь по поводу практического приема медикаментов с врачом-специалистом.

Среди большого количества паразитов, поддерживающих жизнедеятельность за счет тела человека, особо известен чесоточный клещ, носящий название на латыни Sarcoptes scabiei hominis. При попадании в верхние кожные покровы человека, он вызывает неприятные ощущения, проявляющиеся в качестве жжения, покраснения,  шелушения кожи. Очаг поражения постоянно зудит, возникает желание расчесать его – отсюда русскоязычное название.

Для справки: паразиты – чесоточные клещи или зудни имеют небольшие размеры от 0,25 до 0,3 миллиметров в длину. Их цвет почти совпадает с цветом кожи, поэтому различить их трудно.

Причины возникновения и клиническая картина

Поскольку клещи не относятся к гермафродитам, они являются двуполыми существами, в этимологии чесотки задействованы как самки, так и самцы. По сути, зуд возникает из-за того, что партнеры спариваются, после чего мужская особь обычно погибает, а женская откладывает яйца, проделывая тоннели в верхних слоях эпидермиса «хозяина» паразитов. Уже через 4-5 дней вылупляется потомство, инкубационный период длится до 3 дней, в целом продолжительность жизни паразита при нормальных условиях – от 5 до 14 дней.

! Если температура извне поднимется до 60 градусов, насекомые погибают в течение часа, а при замораживании ниже нуля – почти сразу.

С детства каждому известно, что чесотка – заболевание заразное, которое чаще всего поражает детей. У млекопитающих зудни тоже встречаются, но другого вида, поэтому мы считаемся уникальным переносчиком этих паразитов.

Как можно заразиться чесоткой?

  • Через любое прикосновение – тактильный контакт с другим человеком;
  • Надевая одежду зараженного;
  • Пользуясь его предметами личной гигиены;
  • Посредством сексуального контакта;
  • Спя в одной постели с зараженным.

Увы, но заболевание настолько легко распространяется, что ее можно подхватить в общественном транспорте. Но особенно способствуют ее распространению антисанитария, несоблюдение личной гигиены, а также низкий иммунитет.

Группа риска заболевания чесоткой

  • Дошколята и ясельники;
  • Школьники;
  • Студенты, проживающие в общежитиях;
  • Те, кто проживает в местах предварительного заключения либо в весьма стесненных условиях;
  • Те, кто часто меняет половых партнеров;
  • Клиенты саун, общественных душевых, а также массажных кабинетов, где не соблюдается санитария.

Помните, что специализированная обстановка определяет большее количество предметов, через которые можно заразиться. Например, если дети играют одними игрушками в детском саду, то риск распространения заболевания от одного из них растет. Спортсмены, берущие в руки одинаковый инвентарь или занимающиеся на тренажерах, тоже рискуют. Поэтому следует носить с собой в спортивный зал полотенца, а все снаряды да коврики протирать дезинфекционным раствором. К сожалению, заразиться могут врачи либо медсестры, которые осуществляют уход за больным чесоткой. В этом случае следует носить халат, бахилы, маску и перчатки, даже навещая родных в больнице.

Чесотка может проявляться при беременности, если большой живот не позволяет соблюдать гигиену нижней части живота. Еще один парадокс, с которым не всегда хотят мириться «чистюли», заключается в том, что болезнь, хоть и маловероятно, но может проявиться в результате частого мытья с использованием осушающего мыла или геля. Шелушение возникает уже само собой, упрощая клещам работу.

Итак, никто не убережен от появления этой неприятности. У читателя может возникнуть вопрос: а можно ли заразиться, если гладить уличных собак или кошек? Здесь мы повторимся: человек – единственный переносчик Sarcoptes scabiei hominis, у животных клещи иные.

Типичные признаки и симптомы чесотки

Проблема оттянутого проявления состоит в том, что первые признаки могут появиться и через неделю, и через месяц после того, как паразит подсядет на кожу. Если заражение произошло не впервые, тогда возможно, и раньше. Как выглядят симптомы, можно увидеть на многочисленных фото, снятых при участии больных пациентов. Признаки болезни:

  1. Сильное непреодолимое желание почесать пораженную поверхность.
  2. Вследствие зуда и расчесывания возникают покраснения, выделяется гной, пораженная область покрывается язвами;
  3. На месте обитания клещей могут возникнуть прыщики или желтоватые, наполненные гноем волдыри;
  4. В отличие от аллергической реакции, место поражения чесоткой имеет также продолговатые чесоточные ходы – это тоннели под отмершей кожей, часто изогнутые, в которых самка клеща оставляет яйца. Такие ходы часто заканчиваются папулами, где под микроскопом можно разглядеть самого паразита;
  5. В редких случаях возможно повышение температуры, появление психического расстройства, бессонницы – уже как последствий постоянного зуда.

Уважаемые читатели! Поскольку зуд является первым и доминантным признаком заболевания, от которого возникают все остальные неприятные ощущения, то уже при его появлении следует показаться дерматологу. Это позволит оперативно поставить диагноз и приступить к лечению.

Часто зуд усиливается в ночное время, это можно объяснить различной суточной активностью клещей. Особенно внимательно нужно следить за поведением маленьких деток, которые пока не могут полностью описать своих ощущений, а инстинктивно начинают расчесывать очаг поражения. Так дело может дойти до появления глубоких ран и корки.

На заметку: некоторые проявления болезни успели получить свои названия согласно ученым, их открывшим. Так, Симптомом Михаэлиса называется появление гемморагических наростов и корок в складке между ягодичными мышцами. А Симптом Арди-Горчакова характеризует их наличие на локтях и шелушение кожи в этом месте.

На каких участках тела обычно появляется чесоточный клещ?

Это могут быть абсолютно любые области. Однако у паразитов есть цель – отложить яйца именно под верхним ороговевшим слоем дермы. Соответственно, они предпочитают такие участки, где кожа грубее:

  • Стыки пальцев и расстояние между ними;
  • Тыльная сторона кисти и ее основание;
  • Локоть плюс колено – тоже тыльная часть;
  • Околопупочное пространство и область талии;
  • Лобок, гениталии;
  • Пространство под мышками.

Чесотка может проявляться у детей на абсолютно любых местах, включая лицо, ладони, а также подошвы стоп.

Отдельные разновидности чесотки

Норвежская чесотка

Это заболевание довольно редкое, характеризуется появлением темно-желтых или буроватых корок размером до 3 см в диаметре. Если образования дублируются в одном очаге, кожа начинает напоминать роговой нарост, прикосновение к ней вызывает болезненные ощущения. Под корками обитают сами клещи, создавая чесоточные ходы, фолликулы, фурункулы. В результате заболевания возникает общая сухость кожи и гиперкератоз кожи рук и ступней.

Лимфоплазия постскабиозная

После расчесывания чесоточных ходов на конкретных участках кожи возникают узелки, которые увеличиваются при контакте с раздражителями и приобретают темную синюшную, бурую или багровую окраску. Эти язвочки часто располагаются на участках кожи, которые расположены в стыках конечностей, складках на животе, а также вокруг сосков. При данном заболевании также часто развивается лимфоцитоз.

Отличие чесотки от педикулеза

Симптомы этих двух болезней весьма схожи между собой, однако их вызывают различные зудни. Педикулез – это название происходит от латинского слова Pediculus, так называют вошь. Симптомы также характеризуются корочками расчесанных гнойных воспалений и везикулами, а также чесоточными ходами.  На теле человека паразитируют различные виды вшей:

  • Головная, которая предпочитает обитать на скальпе, где волосяной покров густой и позволяет откладывать яйца. Эти паразиты чувствительны к изменению температуры, их можно убить, вымыв голову горячей водой и специальными едкими шампунями;
  • Платяная – обитает в одежде, откладывая яйца там. На теле человека находит лишь кровяное питание, последствиями которого являются посинения и кровоподтеки;
  • Лобковая, обитающая в нижней части живота. Риск подхватить ее связан с несоблюдением гигиены и чрезмерно густой растительностью.

Диагностика чесотки

Собрав воедино симптомы и составив клиническую картину, врач-дерматолог имеет право назначить пациенту дополнительные анализы, чтобы выявить самого клеща. Различают такие лабораторные способы диагностики:

Извлечение иглой – случай, когда паразит хорошо виден на поверхности, и всколупнув, можно подцепить самку и, поместив в щелочной раствор на стекле, хорошо рассмотреть под увеличением.

Тонкий соскоб – с помощью тонкого лезвия ороговевшую кожу срезают для аналогичного анализа под микроскопом. Так можно рассмотреть не только клеща, но и яйца, экскременты и другие продукты жизнедеятельности.

Метод Соколовой – нанесение молочной кислоты на папулу или чесоточный ход, с целью разрыхлить и упростить удаление кожи для микроскопического анализа.

Сравнительный анализ проводят параллельно с анализом других паразитов, например, вызывающих нейродермит, чтобы понять, какой именно возбудитель активничает в данном случае.

Лечение чесотки в домашних условиях

Для избавления не только от самих паразитов, но и от последствий их жизнедеятельности используют специальные медикаментозные препараты, которые втираются в очаг поражения. Рекомендуется также перед нанесением принять теплый душ или горячую ванну, хорошенько с помощью мочалки очистив места скопления паразитов. Применение скраба также позволит отшелушить эпидермис.

Внимание! Если болезнь развилась во вторичную пиодермию, и имеются глубокие язвы на теле, то все вышеперечисленные процедуры исключаются!

Поскольку препаратов выпускается множество и также в различных лекарственных формах, например, как Спрегаль. Рассмотрим ниже наиболее популярные и известные.

Эмульсия бензилбензоата

Эффективным лекарственным средством служит бензилбензоат раствор 20% (для детей 10%), им же лечат вшей. В течение недели после нанесения он все еще сохраняет полезное действие. Перед тем, как нанести на кожу, эмульсию взбалтывают, а затем с помощью тампона дважды в сутки втирают, проводя массаж десятиминутной длительности.

Мазь Вилькинсона или сернистая мазь

Не секрет, что этот состав имеет весьма неприятный запах. Однако является достаточно эффективным в борьбе с чесоткой. Достаточно приобрести мазь 20% концентрации, хотя в продаже имеется и интенсивный 33-процентный состав. Втирать ее следует на очищенный и пораженный зуднем участок кожи пару раз в день, и так 5 дней к ряду. На 6й день следует хорошо промыть участок кожи и удалить отмершие частицы, яйца и другие загрязнения. После чего следует поменять белье и одежду, а также перестелить постель.

Лечение пиодермии

Если возникает вышеописанное осложнение, тогда больному назначают антибиотики и сульфаниламиды. А после этого уже прописывают мазевые дезинфекторы. Подобным способом борются с норвежской чесоткой, сперва избавляясь от корковых наростов, а потом проходя интенсивную терапию.

Метод Демьяновича

Растворы Демьяновича основаны на тиосульфате натрия и хлористоводородной кислоте. Сперва втирают 60%й раствор или спрей №1, затем дают десять минут на высыхание кожи и втирают второй 6% раствор, немного дольше. Ждать мытья следует до 3 дней, чтобы вся вредная микрофлора погибла. После этого следует опять же поменять белье.

Профилактика болезни

Чтобы не подхватить чесотку, следует соблюдать личную гигиену и избегать контакта с лицами, которые ей подвержены. Даже если недуг поразил вас или членов вашей семьи, следует немедленно показаться к врачу, а всем окружающим больного произвести дезинфекцию. Которая заключается в тщательном мытье под горячей водой, смене постельного белья, обработке мебели и одежды. Белье эффективнее всего прокипятить, хорошо проветрить и прогладить утюгом. Полы в помещении следует помыть, добавив раствор хлора или другой сильный дезинфектор. Если ребенок заразился чесоткой, необходимо исключить его контакт с другими детьми, поместив на карантин. Даже, когда болезнь прошла, через месяц необходимо снова обследоваться у врача.

Автор — Блащак Влада