Теплый период года балует нас возможностью чаще находиться на свежем воздухе, однако эта радость омрачается обилием насекомых. Высокую активность в это время проявляют перепончатокрылые, самыми известными представителями которых являются пчелы и осы. При отдыхе на природе или работе в саду существует опасность быть ужаленным ими. Что же делать при укусе пчелы, и какую помощь можно оказать пострадавшему в домашних условиях?
Почему жалит пчела и как этого избежать
Трудолюбивые и полезные пчелки обычно не такие агрессивные создания, как осы, но и их можно разозлить. Эти малютки не любят сильные запахи и яркие расцветки одежды. Об этом не стоит забывать при выборе наряда для пикника. Желание воспользоваться парфюмом на природе тоже может привести к «ранению» при встрече с насекомым.
Внимательно выбирайте место для отдыха: вблизи ульев существует большая вероятность получить множественные укусы.
Часто пчела может принять за агрессию резкие движения руками, прыжки и бег, в этом случае она вынуждена атаковать в целях самозащиты.
Нужно быть внимательным при прогулках босиком. На земле и в траве могут ползать старые или ослабленные особи, которые, однако, не утратили способность жалить. Не пытайтесь раздавить насекомое: в момент гибели ее тельце выделяет вещества, привлекающие сородичей. При нападении роя не избежать сильных укусов пчел, и последствия будут намного болезненнее.
Нападение дикой пчелы или осы может быть более агрессивным, но результат будет иметь те же последствия.
Симптомы после укуса
В отличие от ос, пчела погибает сразу после укуса. Вонзив жало в кожу человека, она не может вытянуть его из-за наличия характерных зазубрин. Поэтому, пытаясь улететь с места «преступления», она отрывает себе часть брюшка с расположенными на конце ядовитыми железами.
Из оставшегося мешочка с ядом в рану поступают токсины, вызывающие характерные реакции. Место укуса опухает и чешется, появляется покраснение, боль и жжение.
Кроме того, оставленное в коже жало как инородное тело может спровоцировать развитие воспаления.
Если пострадавший страдает аллергией на пчелиный яд, перечисленные симптомы могут дополниться более серьезными последствиями, такими как отек Квинке, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, анафилактический шок, судороги.
Первая помощь с применением народных средств
Грамотные действия окружающих и разумное поведение «пациента» в первые минуты после укуса могут замедлить проникновение яда в организм и существенно облегчат его самочувствие.
Первый шаг — удалить жало. Сделать это можно чистыми ногтями или пинцетом, обработанным спиртом. После этого проводится дезинфекция раны любой спиртовой настойкой, перекисью водорода, раствором марганцовки или нашатырного спирта. Теперь надо снять боль, отечность и зуд.
В домашних условиях под рукой наверняка найдутся средства, которыми можно уменьшить неприятные последствия укуса. Активированный угол является отличным абсорбентом, а в сочетании с аспирином он еще и устранит болевые ощущения. Для приготовления целебного компресса надо растворить по одной таблетке каждого препарата в стакане воды.
Облегчить страдания при отеке можно применением холодного компресса на пораженные части тела (палец, руку, ногу).
Народные средства чаще всего подразумевают использование растений: одно из них наверняка можно обнаружить поблизости. Так, петрушка обладает противовоспалительным эффектом: достаточно измельчить ее, залить кипятком, затем нанести теплую кашицу на пораженную область в виде аппликаций. При отсутствии петрушки можно заменить ее листьями подорожника, одуванчика или алоэ. Эти средства хорошо помогут, если опухла и болит рука или нога.
Сок лука обладает бактерицидными свойствами и способностью выводить яд. Можно просто разрезать луковицу и приложить ее к месту укуса.
Обильное питье, мочегонные препараты ускорят выведение яда из организма. Допустимо применение обезболивающих и антигистаминных препаратов.
При условии правильно оказанной первой помощи опухоль, покраснение и зуд заметно уменьшаются уже на второй день после «встречи» с пчелой.
Особые ситуации, требующие внимания и контроля
Помните: перечисленные выше способы носят рекомендательный характер, и они не могут полноценно заменить обращение к квалифицированному медицинскому работнику!
Врачебная помощь особенно понадобится:
- если пчела ужалила ребенка;
- при укусе по время беременности;
- если пострадавшая женщина является кормящей матерью.
Эти пациенты выделены в отдельную категорию, так как их лечение осложнено наличием медикаментозных противопоказаний.
Помимо указанных случаев, повышенного внимания и медицинского контроля требуют укусы в определенные части человеческого тела.
Так, попадание жало пчелы в веко представляет большую опасность, так как глаз — очень чувствительный орган, характеризующийся наличием слизистых оболочек. Раздражение, вызванное ядом, может привести к ухудшению зрения, развитию конъюнктивита или блефарита. После укуса глаз полностью закрывается, возникает сильное слезотечение. Не пытайтесь воспользоваться народными средствами — их применение может быть даже вредным. В этом случае сможет помочь лишь опытный офтальмолог.
Особого контроля требуют укусы пчел в голову, в частности поражения шеи, горла или языка наиболее опасны из-за вероятности удушья.
Попадание пчелиного жала в губу или ухо не так серьезно, но не менее неприятно из-за внешнего эффекта. Мало кому понравится находиться в людном месте, если опухло лицо. Смешно наблюдать фото таких пострадавших, но совсем другое дело, если сам оказываешься на их месте.
Аллергия на яд пчелы проявляется в первые 10-30 минут после укуса. Если поднялась температура, возник сильный зуд, пострадавший начинается задыхаться – следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью.
Автор: Юрьева Вера