Согласно статистике, две девушки из ста в развитых странах больны анорексией. В США число страдающих этим синдромом составляет 5 миллионов, причем летальный исход гарантирован в каждом пятом случае. Анорексия – это расстройство пищевого поведения, при котором характерно наличие стойкого желания похудеть. В результате сознательного отказа от пищи организм истощается, в тяжелейших ситуациях приводя к смерти.
Ярким примером анорексии являются участницы передачи «Пусть говорят» на первом канале. Истощенным девушкам повезло, что за их лечение вовремя взялись специалисты: результаты можно увидеть на фото «до» и «после».
Описание заболевания
Причиной возникновения анорексии является комплекс физических и психических расстройств. Обычное для большинства современных девушек стремление скинуть пару лишних кило в данном случае превращается в навязчивую цель, занимающую все мысли девушки. Порой больные готовы не есть сутками, лишь бы добиться желанной худобы в сжатые сроки.
В зону риска попадают девушки пубертатного возраста, но порой заболеть могут и у женщин постарше, и у мужчин. Однако, у последних зачастую наблюдаются признаки шизофрении.
Впервые ученые обратили внимание на данную патологию в конце 19 века, связав излишнюю худобу и отсутствие аппетита с шизофреническими отклонениями. В 30-е годы анорексию стали классифицировать как психиатрическое заболевание, но до сих пор нет четкой концепции по причинам, запускающим эту болезнь.
Группа риска и возможные истоки болезни
Период полового созревания – самая распространенная пора, в процессе которой возникает нервная анорексия. Длительность пубертатного периода у девушек составляет около 4 лет, с 12 до 16 лет.
Ключевая особенность у подростков – фокусировка на собственной внешности. Активный рост вызывает множество физиологических процессов в организме, что порой негативно сказывается на облике (появляется акне, подростки резко полнеют или худеют). Самооценка формируется на основании не только собственного восприятия самого себя, но и на реакции и мнениях окружающих сверстников. Повышенная чувствительность порождает сильные переживания, связанные с осознанием собственного статуса и привлекательности в обществе.
Наиболее восприимчивы к критике девушки, поскольку внешний облик для них играет решающую роль. Все мысли занимают фото худых моделей, которым она пытается подражать, сначала изнуряя себя жесткими диетами, а потом и голодовками. При этом результаты редко радуют таких девушек, поскольку они не могут адекватно оценить свое отражение в зеркале: при весе в 40 кг они чувствуют себя толстыми. Доводы родителей и родственников не могут изменить ситуацию.
Ученые, изучающие данную проблему, выделяют несколько социально-культурных моментов, влияющих на современных «анорексичек»:
- Западные каноны красоты. Девушки-подростки пока не определились со своим стилем и статусом в жизни, поэтому они склонны искать себе кумиров среди публичных личностей. Нередко в качестве идола выступают модели, изможденные тела которых демонстрируют модные коллекции.
- Тип эмансипэ. Успешная женщина ассоциируется у многих девушек с худой, целеустремленной личностью, которая обладает огромной силой воли и не зависит от таких слабостей, как вкусная еда.
- Уровень развития страны. Голодающие народы Африки даже не знают о существовании такого заболевания, как анорексия – они бы никогда сознательно не отказались от еды.
Также заболевание часто вызывает нездоровый микроклимат в семье. Обычно в роли активатора выступает деспотичная мать, которая полностью доминирует в семье. Также ребенок начинает болеть из-за постоянных ссор между родителями: у детей возникает желание помирить враждующие стороны путем создания общей проблемы.
Симптомы заболевания
Чтобы болезнь не привела к страшному итогу, родственникам девушек подросткового возраста следует знать про анорексию и обращать внимание на поведении дочери, сестры или подруги. Первыми тревожными сигналами могут быть следующие ситуации:
- Постоянные разговоры о похудении, диетах, калорийности продуктов;
- Расстройства пищеварения, проявляющиеся в виде запоров;
- Сбой менструального цикла;
- Быстрая утомляемость, частое подавленное настроение.
Анорексию диагностируют при наличии 5 главных признаков:
- Отказ от принятия пищи.
- Потеря более 30% нормальной массы тела.
- Отсутствие менструации.
- Девушке менее 35 лет.
- У пациентки отсутствует шизофрения, патологии головного мозга, депрессия.
Стадии анорексии
Течение болезни условно подразделяется учеными на три стадии, описанные в таблице.
Название стадии | Средняя длительность | Характерные признаки |
Дисморфофобическая | 2-3 года | Девушка твердо уверена в собственной полноте. Она начинает сидеть на диетах, порой голодание сменяется ночными или вечерними срывами. |
Дисморфоманическая | 1 год | Пациенты начинают симулировать прием пищи, выбрасывая еду или вызывая рвоту, как при булимии. Больные покупают таблетки для похудения, начинают курить и пить много кофе, чтобы меньше спать и сбить аппетит. |
Кахектическая | Происходят характерные физические изменения: шелушится и истончается кожа, выпадают волосы, исчезает жир на теле, деформируется желудочно-кишечный тракт, снижается давление и температура тела. Девушка воспринимает себя полной несмотря на явную худобу. |
Методика лечения анорексии
Методики выхода из болезненного состояния зависят от стадии, на которой находится больная.
На первой стадии показана психокоррекция эмоциональной сферы и общения с окружающими. Психолог работает с неверными установками по поводу внешнего облика и питания.
На второй стадии производится психотерапия пищевого поведения, активное вовлечение родителей в процесс оказания помощи. Ведется контроль веса, назначаются медицинские исследования для исключения патологий по причине резкого похудения.
Третья стадия требует срочного помещения больной в стационар для оказания профессиональной медицинской помощи по восстановлению организма после истощения. Наряду с процедурами оказывается психиатрическая помощь. Это опасный период, в течение которого смертность достигает 20% случаев, поэтому медлить с лечением нельзя.
Автор: Архипова Юлия