Инфаркт миокарда — симптомы, первые признаки, лечение, последствия, реабилитация

По данным ВОЗ инфаркт миокарда (далее — ИМ) является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. Давайте разберемся, что это за болезнь, как и почему она возникает, каковы первые признаки, в чем заключается профилактика и лечение и пр. В общем, изучим «всю его подноготную».

ВАЖНО. Информация, представленная ниже, дается лишь в ознакомительных целях. Она не должна трактоваться как руководство к действию или инструкция для самостоятельной диагностики и лечения. Если у вас возникают подозрения на наличие предпосылок к возникновению заболевания, обратитесь к врачу.

Интересная статистика и описание

Под этим термином скрывается острое заболевание, которое вызывается развитием очага (или нескольких очагов) ишемического некроза (местное отмирание тканей) в сердечной мышце. Кстати, в переводе с латыни, «инфаркт» обозначает «омертвение» или «мертвая ткань». Проявляется оно в виде различных клинических синдромов, а также нарушений сердечной деятельности.

ИМ принято относить к одной из форм ишемической болезни сердца (но, ввиду серьезности последствий его исследуют и позиционируют как самостоятельное заболевание).

Что касается статистики, касающейся ИМ, следует привести следующие данные:

  • Наиболее часто такое заболевание проявляется у мужчин в возрасте от 50 лет.
  • У женщин оно встречается реже, чем у мужчин. Например, число страдающих женщин от ИМ в возрасте до 60 лет в 3 раза меньше, по сравнению с мужчинами. Любопытно, что после 60 лет эта разница практически сглаживается.
  • Во второй половине XX века наблюдается резкий рост числа страдающих от ИМ. К примеру, ВОЗ приводит данные, согласно которым с 60-х годов прошлого века смертность среди мужчин в возрасте 35-44 года возросла на 60%.

Инфаркт: симптомы, течение, классификация

Наиболее частым симптомом ИМ является боль в области, расположенной за грудиной. Часто она «отдает» на левую руку, проявляясь в виде покалываний на ее внутренней поверхности и даже пальцах и запястье. Помимо этого болевые ощущения могут проявляться в шее, плечевом поясе, между лопатками и даже в челюсти.

ВАЖНО. Очень часто человек не отличает эту болезнь от приступа стенокардии (ведь места возникновения боли в обоих случаях одинаковые). Но все-таки есть ряд факторов, по которым можно сделать это. Среди них:

  • Большая интенсивность боли при ИМ, чем при стенокардии.
  • Более высокая продолжительность боли. Если дискомфорт и неприятные ощущения продолжаются более 15 минут, скорее всего, речь идет именно об инфаркте.
  • Отсутствие эффекта от приема нитроглицерина.

Что касается классификации ИМ, она осуществляется по нескольким признакам. Рассмотрим их.

Стадии развития

Различают следующие стадии:

  • Острейшая. Ее длительность примерно 5-6 часов. Главная особенность – обратимость изменений, происходящих в этот период. Но в подавляющем большинстве случаев врачи не захватывают эту стадию, т.к. она протекает безболезненно. Исключение – нахождение пациента в этот период в медицинском учреждении, где определить течение можно по аритмии.
  • Острая. САМАЯ ОПАСНАЯ!!! Течение данной стадии начинается примерно через сутки, и может продолжаться до 2 недель. Острый период сопровождается окончательным формированием границ некроза тканей сердечной мышцы и началом формирования рубца, тяжелыми аритмиями, разрывами сердечной мышцы, серьёзными перебоями в кровообращении головного мозга и тромбоэмболическими осложнениями.
  • Подострая. Длительность – порядка 30 суток. В ходе нее происходит активное образование рубца, а также ослабевание признаков резорбционно-некротического синдрома, что становится видно и при проведении ЭКГ.
  • Рубцевание. Длительность, как правило, составляет 8 недель (в отдельных случаях – до 5 и даже более месяцев, считая от момента возникновения болезни). В этот период в месте поражения ткани образуется рубец. По его завершению можно говорить об окончании т.н. острого ИМ и наступлении следующей стадии — постинфарктного кардиосклероза.
  • Постинфарктный кардиосклероз. Во время данного периода миокард адаптируется к работе в новых условиях, возникших после инфаркта.

Объемы поражения ткани

Исходя из этого параметра различают: мелко- и крупноочаговый ИМ. В первом случае некроз (отмирание клеток ткани) локализуется на небольшой площади одной из стенок. При крупноочаговом ИМ имеет место поражение на всю толщину, при этом область некроза может распространяться на 2 и более стенки. Довольно часто вторая разновидность начинается как мелкоочаговый, когда несколько пораженных областей постепенно соединяются, образуя одну большую.

Глубина (или, как еще говорят, анатомия) поражения

Различают следующие разновидности ИМ:

  • Трансмуральный. Его главная особенность – поражение стенки желудочка по всей толщине (все слои). Это наиболее тяжелое состояние. В большинстве случаев он возникает у пожилых мужчин.
  • Интрамуральный. В этом случае происходит поражение только мышцы: эпикард и эндокард не затрагивается.
  • Субэндокардиальный. В этом случае образуется узкая полоса некроза у эндокарда левого желудочка. Как правило, он появляется ввиду возникающего несоответствия между потребностями миокарда в кислороде и питающих веществах и коронарным кровотоком, имеющем место при эмболии легочной артерии, гипертоническом инсульте, шоке и пр.
  • Субэпикардиальный. Особенность этой формы – развитие в зоне, расположенной ближе к внешней поверхности сердца.

Рассматриваемое заболевание классифицируют еще и по локализации очага омертвения тканей. Различают септальный ИМ (межжелудочковой перегородки), задний, передний, боковой или нижний левого желудочка, изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца, ИМ правого желудочка. Помимо этого может иметь место сочетание нескольких разновидностей из указанных.

Различают ИМ и по течению: моноциклическое, затяжное, рецидивирующий инфаркт, повторный.

Причины возникновения ИМ

Среди основных причин развития рассматриваемого заболевания выделяют атеросклероз коронарных артерий, отвечающих именно за снабжение кислородом сердечной мышцы. И в один «прекрасный» момент происходит резкое прекращение кровоснабжения какой-либо части (или нескольких) сердечной мышцы, в результате чего он погибает. А атеросклероз, в свою очередь, развивается ввиду недостатка в организме ионов калия и магния. Поэтому, чтобы предотвратить проявление рассматриваемого заболевания, необходимо следить за уровнем этих элементов.

Отчего это возникает? Факторов риска немало. Среди них:

  • Предрасположенность к возникновению инфаркта, приобретённая наследственно.
  • Курение (причем вред наносит и активное и пассивное). В первом случае риск ИМ у курильщика возрастает в 3 раза, во втором – в 1.5.
  • Высокий уровень содержания холестерина в крови. Вызвано это может быть разными факторами, среди которых не последнее место занимает избыточный вес и ожирение.
  • Сахарный диабет. У пациента с таким заболеванием наблюдается ухудшение кислородтранспортной функции гемоглобина, а также имеет место пагубное влияние повышенного содержания сахара в крови на коронарные сосуды.
  • Возрастной фактор. Чем старше становится человек, тем большим становится риск возникновения инфаркта миокарда.

Профилактика: защищаем себя правильно

Итак, учитывая приведённые выше факторы, способствующие возникновению этого заболевания, можно сформулировать следующие рекомендации по его профилактике:

  • Человеку необходима высокая двигательная активность. Она (кроме множества других положительных эффектов) позволяет держать в тонусе кровеносные сосуды (в т.ч. и коронарные). О пользе и необходимости высокой двигательной активности говорят и многочисленные эксперименты, проводимые на животных. В ходе одного из них, в котором участвовали крысы (кстати, одни из наиболее жизнеспособных животных) выяснилось, что при полном отсутствии движения 40% подопытных гибнут уже через месяц эксперимента. А среди проявлявших минимальную двигательную активность через такой же промежуток погибает порядка 20% участвующих в эксперименте.
  • Следует отказаться от курения вообще (либо значительно снизить потребление сигарет). Курение значительно повышает риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Как показывает статистика, для человека, выкуривающего пачку в день, вероятность смерти от ИБС возрастает на 200%. И не стоит себя тешить тем, что «слабые» сигареты наносят организму меньший вред. Это не так: сердце страдает от них так же, как и от «обычных».
  • Необходимо следить за своим весом и «сгонять» лишние килограммы. Избыточная масса тела способствует повышению частоты сердечных сокращений в покое, а значит и потребности сердца в обеспечении кислородом и различными питательными веществами. Кроме этого «верными спутниками» лишнего веса являются нарушение обмена веществ, сахарный диабет, гипертония и прочие факторы, способствующие возникновению инфаркта миокарда.
  • Нужно следить за уровнем калия и магния в организме и не допускать его дефицита. Восполнять дефицит в этих элементах можно с помощью специальных комбинированных препаратов. Но ни в коем случае не следует поддаваться рекламе и прислушиваться к советам друзей (коллег и пр.), назначая их себе самостоятельно. Обязательно консультируйтесь по этому вопросу со специалистами.

Последствия, лечение и реабилитация после перенесенного ИМ

Главная цель лечения ИМ — как можно более скорое восстановление кровоснабжения пораженного участка мышцы и его поддержания на должном уровне. Конечно, заниматься этим должны специалисты. Но при появлении подозрения на рассматриваемое заболевание до приезда врача можно (и нужно) оказывать неотложную помощь человеку. Она заключается в следующем:

  • Необходимо уложить больного, у которого обнаружены рассмотренные выше симптомы, приподняв изголовье (например, при помощи валика под голову).
  • Положить таблетку нитроглицерина под язык.
  • Измельчить таблетку аспирина и дать ее больному.
  • Дать таблетку баралгина, либо анальгина, и вместе с этим поставить горчичник в область сердца.

ПОМНИТЕ. Чем раньше вы начнете предпринимать активные действия (перед этим е забудьте вызвать скорую помощь), тем менее серьезные последствия и осложнения будут иметь место после перенесенного ИМ.

Врач кардиолог назначает лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным. В первом случае могут использоваться тромболитики, низкомолекулярные гепарины, антикоагулянты и прочие вещества. Если же с их помощью не удается восстановить кровообращения, прибегают к операции аорто-коронарного шунтирования.

Помимо нормализации кровоснабжения пораженного участка, в процессе лечения преследуются и следующие цели:

  • Уменьшение размера пораженной области (это обеспечивается за счет снижения потребностей миокарда при помощи бета-блокаторов).
  • Контроль боли.
  • Устранение аритмий.
  • Контроль нормальной работы почек, поддержания АД и других параметров на должном уровне.

Реабилитация: можно ли вернуться к привычному образу жизни?

Сможет ли пациент вернуться к привычному образу жизни после того, как был перенесен инфаркт, зависит от разных факторов. На это оказывает влияние тяжесть ИМ, появление осложнений после него, род занятий и особенности условий дома и на работе, возраст пациента и пр. В любом случае, независимо от того, был у пациента обширный, или ИМ иной формы, реабилитация сводится к следующему:

  • Исключение возникновения стресса и переутомления пациента.
  • Нахождение в покое с постепенным повышением двигательной активности.
  • Соблюдение диеты.
  • Работа с психологом.
  • Лечение заболеваний и уменьшение влияния других факторов, способствующих возникновению и развитию ИМ.

При этом к каждому пациенту, учитывая тяжесть, то, сколько инфарктов он перенес, и другие факторы, должен быть индивидуальный подход.

Диагностика: традиционные и инновационные методы

Предгоспитальная диагностика проводится на основе общего состояния человека с учетом симптомов, указанных выше. Специалисты для выявления факта наличия ИМ, его формы и пр. используют следующие методы:

  • ЭКГ.
  • Проведение анализа крови с целью определения биохимических показателей.
  • Эхокардиография.
  • Рентгенография.

Довольно активно внедряются и новые методы диагностики. Так, например, в 2013 году ученые из Новосибирска предложили проводить экспресс-диагностику, на которую требуется всего лишь 20-30 минут. Она основана на использовании тест-полосок, определяющих наличие в венозной крови белка сБСЖК, который является маркером, позволяющим судить о повреждении клеток сердечной мышцы.

А весной 2016 года английская компания Innovation предложила диагностировать ИМ при помощи специального приложения для смартфонов, которое фиксирует застойную сердечную недостаточность на основе анализа тона голоса. Этой новинкой всерьез заинтересовалось министерство здравоохранения Великобритании, организовав проведение целого ряда тестирований.